潍坊记忆| 昌邑下营祭海节 奠海神求平安

来源:潍坊电视台 查看数:0 编辑:林峰 2017-02-17 14:26:16

嘹亮的歌声飘荡在昌邑下营码头的岸边,朴素真诚的歌词表达着人们对大海的崇敬和对美好生活的向往。每年的正月十五,下营的渔民都会聚集到这里,庆祝一个只属于他们的节日,祭海节。

作为有着悠久灿烂历史的齐国故地,昌邑下营一带自古就尽享鱼盐之利。渔民在漫长的耕海牧鱼中逐渐形成了一种独具地域特色的渔家文化。在这一天里,渔民会把准备好的水果、猪头以及喜庆的面塑摆放整齐,许下美好祝愿。除了传统的祭祀活动外,在这一天,还有一个特殊的庆祝环节——发船。

下营港最初系自然形成,以泥沙陡岸为港壁。到清末,曾发展到有本地商船150余只,外地入口船舶达300余只,主要从东北运入粮木百货等。从本港运出原盐、水产品。随着时间的推移,这里停泊的船只越来越多,来参加祭海节的人也多了起来。

上午9点48分,下营码头上鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。村民将精心轧制的船只点燃,现场燃起两三米高的火焰。祭海节进入了最高潮。根据传统习俗,祭海神过后,休息了一冬的渔民就要陆续出海打渔。他们正是利用这种最古老最传统的方式,表达着对大海的感恩之情,祈福家人平安,日子越过越好。