青州:古街十里忆峥嵘

来源:潍坊电视台 查看数:0 编辑:林峰 2017-02-14 10:23:31

青州十里古街指的是从北首开始的北关街,往南延伸过万年桥至北门街,再向南过范公亭路为偶园街,偶园街南首向东折为东门街,出东门后为东关街,东关街至十字口往东、南、北三个方向分别为粮市街、昭德街和北阁街。整个十里古街相互贯通,错落有致,如今依然风采不减,熠熠生辉。经过一定的保护性修复和建设,它们有的保持朴素典雅的原有风貌,有的则成为游人如织的旅游胜地。

当代对青州十里古街的保护修复于1995年开始,当时首先对这些古街进行了较为系统的测量,现存的北关街长423米,北门街长520米,偶园街包括偶园北街和偶园南街总长1175米、东门街、东关街分别长425米和430米,粮市街长640米,北阁街至北阁段连同昭德街长1070米。共计5000余米的古街,保存较为完好的部分进行了保护性修复,破坏严重的部分则进行了仿建,基本恢复了明清时期的风貌,青砖小瓦、雕门窗棂,依稀可见当年神韵。


评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)