与纳兰性德、顾贞观合称“京华三绝”的清词大家曹贞吉(上)

来源:潍坊电视台 查看数:0 编辑:林峰 2017-01-09 09:39:57

潍坊文化底蕴深厚。纵观浩如烟海的潍坊人文历史,出现出过许多善于诗词文赋、成就斐然的文人雅士,今天我们继续给大家介绍一位从咱们潍坊这块沃土走出去的词坛大家——曹贞吉。他是清代著名诗词家,字升六,号实庵,安丘县城东关人。康熙三年进士,官至礼部郎中。性酷嗜书,工诗文,词尤有名,与纳兰性德、顾贞观合称“京华三绝,被誉为清初词坛上“最为大雅”的词家。曹贞吉虽一生坎坷,但为实现每一个梦想持之以恒,终扬名立身,被世人所赞颂。


2016年12月 30日上午,安丘曹氏第24世、曹贞吉直系后裔曹生成来到潍坊学院,将一些新搜集整理的家族历史资料带给了对其十二世祖曹贞吉颇有研究的赵红卫教授。其中一幅纸张泛黄、稍有破损的画作让研究曹贞吉学术文化的赵红卫欣喜不已。

伴着这幅生动精妙的画作,穿越三百多年浩渺的历史时空,曹贞吉砥砺前行的一生将展现在我们面前。明崇祯七年正月二十二,在摇摇欲坠大明朝统治下的安丘县城东关曹家巷,曹氏家族十二世又喜添新丁,呱呱坠地的这个男婴就是曹贞吉。从一世祖曹德明洪武二年因菏泽水患移居安丘石堆镇大莲池村,到五世祖曹滕一支从大莲池村迁入安丘县城东关,曹氏家族由务农勤耕开始入学习儒,从此家族书香日起,而功名日多,到十二世的曹贞吉出生时,安丘东关曹氏已成邑里著姓,书香世家。其高祖曹一鳞,明嘉靖丙辰年进士,曾任吴江知县;曾祖曹应埙,太学生,为遵化县丞;祖父曹铨,太学生,为光禄寺署丞;父曹复植,为廪生,工书能诗,有声士林。


评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)