​ 寿光肖惠玹骨髓血输入妈妈体内 让妈妈重获新生

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-04-11 10:41:46

近期,潍坊晚报报多次刊发寿光8岁女孩肖惠玹为捐髓救母而努力增肥的报道,不少市民深受感动,纷纷对女孩及其家庭给予了关心和帮助。4月10日,记者采访得知,肖惠玹已于7日抽取骨髓血,8日、9日捐献了造血干细胞,手术中坚强的毅力令医护人员称赞。目前,骨髓血已经输入妈妈巴丽丽体内,成功让妈妈获得重生。采访中,肖惠玹向记者讲述了捐髓救母的经历。
  准备
除了增肥,还要抽血储备

  10日上午,记者通过视频联系到了远在北京的肖惠玹,刚捐献完骨髓的她显得有些疲惫,但眼光中透着坚强,脸上时常会露出笑容,因为她知道,自己努力了这么久,等了这么久,终于留住了妈妈。
  采访中,肖惠玹用微弱的声音,向记者讲述了她和父母的经历。为方便手术,他们提前在北京租了一处廉价的房子,肖惠玹也多次从寿光老家赶来,进行骨髓穿刺手术及血样抽检等。半个月前,巴丽丽在女儿和丈夫陪伴下,住进了北京大学人民医院,并顺利进仓。“进仓前,妈妈戴着口罩,与我紧紧抱在一起,那一刻我们两人都哭了。”懂事的肖惠玹擦拭着妈妈的眼泪,并安慰妈妈。
  巴丽丽要通过化疗和清髓药物,将骨髓清零,等待输入健康的骨髓血和造血干细胞。为顺利地给妈妈捐献骨髓,年仅8岁的肖惠玹每天吃六顿饭,体重终于增加到了60斤。妈妈进仓后,除了为妈妈担心外,肖惠玹还要抽血储备血液,为捐髓做准备,由于身体瘦弱,抽血需要分几次进行。
  捐髓
没吭一声,医生竖大拇指

  4月6日下午,肖伟接到了女儿的住院通知,他既欣喜又担心,欣喜的是妻子可以有新骨髓了,更担心的是小小年纪的女儿要忍受大人都难以承受的痛苦。肖惠玹告诉记者,她当时嘴上说不紧张,但自己能感觉到心跳加快,只是她一心只想救妈妈。
  4月7日上午,肖惠玹入院做好了一切准备,在姥姥、爸爸和舅舅的陪伴下,她被推进了手术室。肖伟看着手术室的大门慢慢关闭,泪水涌出,默默祈祷着女儿手术顺利。“孩子太小了,如果有一点办法也不会让孩子去承受这么大的痛苦。”肖伟说,女儿这次要抽取200毫升骨髓血。
  大约过了一个小时,手术室的门终于打开了。肖伟赶紧上前,问女儿感觉如何,女儿用微笑作答。“女儿非常勇敢,整个过程没吭一声,医生和护士都为她竖大拇指。”肖伟对记者说,抽完骨髓血后,女儿出现恶心症状,因为难受,她想回住处休息。
  200毫升骨髓血立即输入巴丽丽体内,她在女儿的帮助下获得了重生。