爱潍坊 打开

潍坊创建“东亚文化之都”| 文旅新消费 鸢都新活力

来源:大众网 编辑:十月。 2022-05-14 09:56 2022-05-14

推动文旅消费提质扩容,是做大文旅市场、壮大文旅产业,推动我国文旅产业高质量发展的必然要求。潍坊市从文旅消费新需求出发,创新文旅供给方式,更好地刺激疫情之下文旅消费和助企纾困、助力“东亚文化之都”创建。

“畅享‘悦’读—你选书·我买单”:满足全民阅读需求

坚持多方合作、联动社会力量。联合潍坊市新华书店开展“畅享‘悦’读—你选书·我买单”活动,满足市民个性化多元化阅读需求,提升阅读针对性和时效性。“畅享‘悦’读—你选书·我买单”活动是在市委宣传部、市文化和旅游局的大力支持下,由市新华书店和市图书馆联合推出的创新文化惠民举措,全面开启“书店+图书馆”的服务新模式。凡持有潍坊市图书馆读者证、办理信用借阅的读者,均可到潍坊市新华书店市区所属3家门店(新阅广场店、潍城店、高新店)挑选自己心仪的图书,只要所挑选的图书符合活动的相关规定,即可当场办理借阅手续,每位读者每月选书不超过4册。

“畅享‘悦’读—你选书·我买单”活动的推出,把新书采购权交给读者,让读者体验更便捷的借阅方式,满足读者多元化、个性化的阅读需求,打造读者的专属“私人订制”。

当前,潍坊市正着力开展全面阅读“五位一体”改革,通过整合全市图书资源,打通图书馆、农家书屋、社区书房、城市书房、新华书店之间图书流转壁垒,打造资源共享的开放阅读平台,让全面阅读越来越便利。

第六届文化和旅游惠民消费季:提振文旅消费热情

近年来,潍坊市坚持以满足人民群众文化旅游需求为目标,采用“政府引导、部门联动、平台支撑、企业参与”四位一体运行模式,连续举办了五届文化和旅游惠民消费季,通过发放惠民消费券的方式,带动文化和旅游消费。2021年,诸城市、奎文区分别创建为省文化和旅游消费示范市和试点区;潍坊市被文化和旅游部确定为第二批国家文化和旅游消费试点市。

近期,潍坊通过开展系列文化和旅游消费主题活动,让消费“温起来”、市场“暖起来”,提振消费信心。开展“春暖花开?畅游潍坊”文化旅游活动和第六届文化和旅游惠民消费季活动。“五一”期间,全市旅游景区、文化场馆推出各类优惠措施和活动达64项,为市民提供“文化旅游XIN体验”。同时,策划推出“趣享鸢都 一元观影”惠民活动,由财政和商业银行联合补贴,消费者花费1元钱就能看电影;采取景区让利与财政补贴相结合的方式,组织“潍周末一元游”主题活动,市民将可以享受1元游景区的福利。

大力发展“夜经济”:激发文化和旅游消费潜力

近几年,“夜经济”风靡一时,已经成为衡量一个城市经济活力的重要标志。大力发展夜间文化和旅游经济,既能让传统的文化和旅游资源焕发新活力,也能创造出新的旅游吸引点和文化旅游产品,进一步激发文化和旅游消费潜力,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

近年来,潍坊推出“夜享风筝都”夜间文旅消费品牌,出台《潍坊市推进夜间经济发展实施意见》,通过采取13条具体措施,全面提升夜间经济基础设施、配套服务和品牌品质,聚力打造“夜潍坊”地标、升级“夜潍坊”商圈、培育“夜潍坊”生活圈。

以潍坊十笏园文化街区、谷德茂、杨家埠创意梦想小镇等文化景观为主题空间,增加夜间休闲度假功能,形成潍坊中心城区“半小时夜游圈”。以1532文化产业园、富华游乐园、金宝乐园为依托,打造消夏休闲娱乐园区,推出健康、规范的夜间娱乐精品节目、驻场演出、灯光秀等项目,让更多的游客停下脚步,体验精致的潍坊慢生活。

以酒吧、演艺娱乐为特色,优化阳光壹佰酒吧街、夜未坊酒吧街、泰华中兴商业街、万达金街的街区业态。在茂街、“239·蓉花里”品牌特色街引进特色酒吧、咖啡馆、西餐厅,培育高端西式餐饮聚集区。以蓉花路、文化路、四平路为示范,打造汇集南北特色的餐饮街区,提升“夜经济”活力,推动文化和旅游业高质量发展。

去年,在山东省文化和旅游厅开展的夜间文化和旅游消费集聚区评定中,潍坊十笏园文化街区、青州古城、奎文泰华城获评省级夜间文化和旅游消费集聚区。

文旅消费贴近生活、服务生活,是拉动文旅市场需求的重点之一。下一步,潍坊市将进一步扩大消费者在文旅消费中的参与度,使文旅消费成为人们广泛参与、广泛受益、广泛分享的经济活动。同时,引导文旅企业提升服务,开发更多有个性、特色足、参与性强的文旅产品,为人们的生活增添更多美好和快乐,为助力潍坊“东亚文化之都”创建增添活力。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开