爱潍坊 打开

宋代到清代,潍坊为三万多册古籍登记造册

来源:齐鲁壹点 编辑:墨飞 2022-05-13 09:26 2022-05-13

5月12日,记者获悉,《山东省潍坊市图书馆等二十二家收藏单位古籍普查登记目录》正式出版。据介绍,该书共收录潍坊全市22家单位4756部33852册古籍,涵盖宋代至清代珍贵古籍,该书的出版是潍坊市古籍保护史上的一个里程碑。

据介绍,潍坊市委、市政府历来高度重视古籍保护工作,“中华古籍保护计划”开展以来,一大批古籍得到整理、出版。2008年,潍坊启动古籍普查工作,明确潍坊市图书馆为全市古籍保护中心,负责全市古籍普查登记和培训工作,全市古籍普查工作正式启动。潍坊市、县两级财政相继加大了对古籍保护的支持力度。各馆通过搬迁古籍新馆、建设现代化古籍书库、购买古籍书橱、制作函套、征购古籍文献、修复破损古籍、培训古籍人才等措施,改善古籍的保管条件,全市古籍保护水平与利用程度得到普遍提高。

潍坊市图书馆发挥市级古籍保护中心的带头作用,带动全市古籍单位,立足本市实际,将“普查、修复、培训、展示、研究、利用”六位一体的古籍保护模式做细做实,推动了全市古籍保护工作向纵深发展。各县市区图书馆发挥了地域带头作用,各博物馆充分利用可移动文物普查成果,各收藏单位精诚协作、携手前行,全市古籍人员发挥不怕苦不怕累精神,圆满完成了古籍普查与编纂任务。

为了巩固全市古籍普查成果,展示潍坊悠久历史积淀,潍坊市图书馆组织编纂了《山东省潍坊市图书馆等二十二家收藏单位古籍普查登记目录》。日前,收录全市22家单位4756部33852册古籍的《山东省潍坊市图书馆等二十二家收藏单位古籍普查登记目录》由国家图书馆出版社出版。

该书古籍版本年代自宋至清,涵盖刻本、抄本、稿本、钤印本、套印本、石印本、铅印本等形式,其中不乏版本精良、流传稀见的珍贵古籍。青州市博物馆藏明万历二十六年(1598)稿本《赵秉忠殿试卷》入选第一批《国家珍贵古籍名录》,青州市图书馆藏明万历十四年(1586)冯琦、冯珣刻本《冯光禄诗集》入选第四批《国家珍贵古籍名录》,潍坊市图书馆藏稿本《潍县金石志潍县金石遗文录》入选“中华古籍保护计划”山东省古籍普查十大新发现等,各馆珍贵古籍各具特色。潍坊《山东省潍坊市图书馆等二十二家收藏单位古籍普查登记目录》的出版,是潍坊市古籍保护史上的一个里程碑,成为全市各收藏单位如数家珍的明白账,成为传统文化研究者、古籍爱好者的寻宝图,对于提高全市古籍保护利用水平,传承悠久璀璨的历史,弘扬中华优秀传统文化有着重要作用。

当前正值潍坊市创建“东亚文化之都”的关键时期,通过古籍整理出版,整合全市古籍资源,形成广泛的文化传播,让国际社会重新认识潍坊、感知潍坊,对于提升潍坊城市文化的国际认知度,进而以文化国际化加快国际化都市建设,推动潍坊文旅事业的高质量高速度发展,建设人民满意的品质化城市,有着非同寻常的意义。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开