爱潍坊 打开

潍坊“50后”农业科普大使无偿传授40多年的技术经验 只为帮助姜农增产增收

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2022-01-15 09:26 2022-01-15

实现品牌强农,保障农产品品质是关键。2021年,潍坊选树了12位农业科普大使,他们在蔬菜、畜牧、苗木等领域深入钻研,为提升农产品品质提供智力支持。

1月13日,在潍坊有机生姜融合创新产业园,生姜科普大使张其录正在研究无土基质栽培技术的相关细节。据介绍,“峡山有机姜”是潍坊著名农产品,因无公害、品质高而深受消费者的喜爱。张其录从改进种植方式入手,将传统土壤种植改为无土栽培。他介绍说:“无土栽培和大田种植不一样,首先要使用独立袋分装,一姜一袋,在一亩地里大约装3000个袋,解决了土传病害的问题。浇地不能大水漫灌,而要滴灌。”

除了预防土传病害,预防虫害也是生姜种植的一个关键技术难题。张其录采取与“袋装种植”一样的思路,创新性地使用斑马网将大棚封闭起来,从源头上阻断虫害传播途径。他说:“把整个大棚封闭起来,蛾子飞不进去,产不下卵,这就杜绝了虫害。同时把面粉打成浆糊,把它喷洒到叶面上,这就替代了农药的使用,保证了高品质生姜的产出。”

研究新技术、普及新技术是潍坊农业科普大使的重要职责。张其录出生于上个世纪50年代。如今,他将40多年来的研究成果一一总结,并通过培训的方式免费传授给广大姜农,让他们学会无土栽培技术,从源头上提升农产品品质。“下一步,就是通过科学方法改变生姜种植方式 ,让大家种出高品质的生姜来,让姜农增产增收。”张其录说。

记者 李杨 峡山融媒 刘涛 张凯

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开