爱潍坊 打开

新春走基层|潍坊市人民医院急诊部:每走快一步,就能为病人多争取一线生机

新春走基层|每走快一步,就能为病人多争取一线生机

来源:​潍坊传媒网 编辑:墨飞 2022-01-14 17:38 2022-01-14

潍坊传媒网讯 在这里,每个医生和护士都在一路小跑,因为他们见过了太多的遗憾。所有电视剧的情节,在这里不需要添油加醋,现实只会更加惊心动魄。记者走入潍坊市人民医院急诊部(以下简称急诊部),为您讲述急诊的故事。

爱岗敬业 取信于民

早上7点30分,记者刷了行程码和健康码进入了急诊部。“您好,护士。我家属肚子疼得厉害”“我爱人一直上吐下泻”“我妈妈,好像是脑梗,早上突然就不行了”“不知道为什么,突然间,脑神经疼得厉害”这是映入眼帘的一幕,大夫、护士不停地奔走着为患者进行处理,现场急救……

“已经在急诊干了27年了,在这儿干没有节假日,只希望每次来的患者都能康复回家。”1月12日上午8点,在急诊部,坐在记者对面的是内科医生赵新祥。“从往年的情况看,过了腊八节,鞭炮伤、心脑血管疾病、外伤、消化道疾病等情况较多。”赵新祥解释说,现在不让放烟花,鞭炮伤患者没有了,冬季天冷,患心脑血管疾病的老年人突然发病的增多,还有一些饮食不当,消化道出血患者需要就诊。“肯定也有不少意外受伤者,摔伤居多,每年都是如此。”“快来人啊!医生在哪?”就在赵新祥说出这话不到5分钟,就有一位胸闷疼的患者前来就诊。

一上午,赵新祥接诊了数十名患者,有慕名前来,也有来复诊的、突发疾病的。临近午时,赵新祥接到了介入导管室电话,有患者需要做心脏介入手术。进了导管室,接二连三做了三台介入手术的他一口饭没吃,稍事休息又投入到下午的接诊中。

24小时,接诊324名患者

“能听得到我说话吗?”“有没有心脏病?”“高血压?”“你的检查报告显示中性粒细胞增多,白细胞总数增多,存在感染。”“你的情况较重,你才37岁,血糖27,需要入院治疗。”“你得先测核酸才能入院”……接诊、奔跑、搬抬患者、插管、除颤、心肺复苏、与患者和家属沟通……这样的场景每天都在急诊室里上演。

“急诊吗?这里是120,即将有两名车祸患者转院送往你这里,男患者头部创伤较重,请做好抢救准备。女患者外伤较重,暂无生命危险。”中午11点50分,急救中心的救护车停在了急诊部门口,随车被抬下来的是两位年长的老人,只见男的脸色蜡黄,出现意识丧失、浑身发紫等症状。女的是男人的老伴,眼部撞伤较重,有意识。据了解,是发生了交通事故。

“大爷听得到吗?”“患者身体发紫,片子显示脑部创伤较重,需要马上插管。”“快联系家属,大爷必须马上做手术,做手术还能有一线生机。”“快输液,快,快快。”

在应诊间隙,护士周琳玥告诉记者,对于急诊部来说,越到年节越忙碌。周琳玥奔跑着为患者取药、吸痰。其他医院的救护车又陆续开来几辆,把患者送下,这更忙坏了急诊部的医护人员们。

坚守初心 治病救人

就这样,他们熟练地操作各种机器、测核酸、打针、与家属沟通、安抚患者,每天都在紧张的环境中度过。

“像今天下大雪,外伤的急诊情况较多。”“冬天,晚上老年人的心脑血管病较多,慢性肾病、心衰、心梗等天气变化特别明显。”在和值夜班的护士董凯简单地聊了几句后,夜班的医护人员又投入了繁忙地工作……(张婷婷)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开