爱潍坊 打开

​寿光市举行打击治理电信网络犯罪新闻发布会

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2022-01-10 16:30 2022-01-10

1月10日,正值第二个中国人民警察节。在这个专属节日里,寿光市打击治理电信网络犯罪新闻发布会在寿光市公安局召开。发布会召开前,与会人员参加了寿光市公安局升警旗暨人民警察宣誓、警礼服列装仪式。发布会结束后,与会人员到寿光市公安局14楼参观党性教育中心。

此次会议通报了寿光全市公安打击工作开展情况,重点针对寿光全市打击治理电信网络诈骗犯罪,解读阐释政策法规,总结经验,梳理成果,通报典型案例,展示打击治理成效。寿光市委宣传部主持日常工作的副部长李秀生主持会议,寿光市公安局党委委员、副局长刘峰介绍有关情况,刑警大队大队长王建立、新型犯罪研究作战中心主任徐勇亮出席并回答提问。

发布会介绍,面对电信网络新型违法犯罪高发的严峻形势,公安机关以打击震慑、止付挽损、预警劝阻、宣传防范、联动治理、重点管控“六大攻坚”为抓手,深入推进“断卡”,“云剑”等专项行动,取得了“三升一降”的明显成效,即“抓人、破案、挽损数全部上升,发案数实现下降”,全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作现场推进会在寿光召开,代表潍坊在全省反电诈现场会上作典型发言。

建强组织架构,全力构筑齐抓共管格局

成立由寿光市委书记、市长任“双组长”的反电诈领导小组,纳入高质量发展考核内容,出台《防范治理电信网络新型违法犯罪工作责任考评办法》等一系列文件,实体化运行反诈联席会议办公室,实现了电信网络诈骗打击治理工作由公安主力向党政主导转变,由专项治理向综合治理转变,形成了“党政主管、综治主导、行业主责、公安主打、社会各界共同参与”的综合治理新格局。

坚持重拳严打,有力震慑违法犯罪分子

建成新型犯罪研究作战中心,组建120人的电诈案件侦办团队,2021年破获案件546起,同比上升37.29%,抓获电诈案件嫌疑人335名,同比上升108.4%,发案数同比下降3.28%。溯源电诈黑灰产业链,通过“断卡”“断流”专项行动,开展“铲窝点、打平台、断资金”的全链条打击,打掉架设境外通讯窝点3个,洗钱窝点18个,收贩“两卡”团伙3个,单案抓获10人以上团伙5个,形成强大震慑。

突出追赃挽损,坚决守好群众“钱袋子”

接警后第一时间采取止付措施,用最短时间、最大能力为受骗群众挽回损失。截至目前,公安机关累计止付、冻结各类涉案账号1.6万个,同比上升23.1%,止付挽损278万元,同比上升256.4%,止付冻结及挽损率均居潍坊第一。2021年3月,某企业会计肖某报警称被人以冒充企业老板诈骗47.8万元,资金汇入石家庄市一个对公账户。接警后,公安机关第一时间联系受害企业开户的中国建设银行,立即止付、冻结,为企业挽回全部损失。

强化预警防范,积极营造全民反诈氛围

公安机关引入了“金钟罩”“灵鲲”“开普勒”三大预警系统,推广注册“金钟罩”用户72.8万人,“国家反诈”APP72.6万人,已精准预警劝阻群众11.36万人次,避免损失420余万元。坚持反诈宣传全覆盖,开展“无诈单位”“无诈学校”“无诈社区”创建活动,在村居(社区)设置宣传牌1.1万余块,张贴宣传海报、反诈彩页18.1万张,发放各类材料138万份,印制反电诈购物袋100余万个,发布反诈防骗信息300余条,制作反诈短视频100余部,群众防范意识和能力不断提升。

夯实行业责任,持续深化源头防范治理

按照“谁主管、谁负责”原则,压实人民银行寿光市支行及各大商业银行,邮政管理局,移动、联通、电信三大运营商行业责任,加强电话卡、银行卡“两卡”办理和寄递物流监管,对169名涉“两卡”犯罪嫌疑人提请信用惩戒。开展“扫楼”行动,对公寓楼、写字楼等区域定期组织治安清查,严防形成涉诈犯罪窝点。落实前科人员和高危人员“双管双控”措施,对263名涉诈重点人员建立全息数据档案,动态掌握轨迹,严防再次作案。

当前,寿光市反电诈工作虽然取得了阶段性成效,但形势依然不容乐观,每天仍有不少群众上当受骗,打击治理工作任重道远。下一步,公安机关将全面落实打防管控各项措施,加强源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,坚决遏制电诈案件高发势头,坚决打赢这场反诈人民战争。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开