爱潍坊 打开

潍坊有了高科技“消音器”,广场舞再也无噪音

来源:潍坊发布 编辑:十月。 2022-01-08 09:57 2022-01-08

噪音污染是困扰百姓的一件民生大事,近年来,因广场舞噪音扰民而引发的一些社会矛盾时有发生。如何能在满足群众娱乐需求的同时,解决广场舞噪音扰民问题?潍坊高新区有这样一家企业运用“传声入密”高科技,让广场舞和“静谧”兼容。

在高新区蓝色智谷的

中央休闲广场上有一台设备

每到傍晚就会吸引附近居民前来翩翩起舞

有趣的是

这台外观和普通的宣传板无异的立柱机器

却有着一个特殊的功能

定向传声

“这台设备的声音是定向的,我们跳舞也不会影响到别人。它上面有广场舞APP,我们把广场舞视频用手机上传到平台上面,登录后点开就可以跳,再也不用拉着大音箱了,甚至连优盘都不用带,非常方便。”正在跳广场舞的花园社区居民王女士说。

这台设备名叫“无噪音智慧园区一体机”

是由潍坊高新区的一家高新技术企业

山东智显光电科技有限公司研发生产

定向传声

这项神乎其神的超能力

靠科技就能实现

设备演示图

“广场舞是中老年人深受喜爱的一项体育运动,但扰民问题一直是制约因素,五年前我们就开始对扬声器发声原理进行探索。”山东智显光电科技有限公司副总经理陈明介绍,原来的扬声器发声角度是360度的,经过研发和改进后,现在公司的扬声器发声角度可以控制在10度圆锥角以内。“可以想象一下,声音像手电筒光束一样,只有前方一定角度内能听到声音,这样就从源头上对噪音就有一个根本性的管控。”陈明说。

“未来国家对噪音扰民管控会越来越严格,并要求从源头治理。这台设备安装在园区中间的走廊边,行人经过时可以看到园区政策和防疫通知等讯息;当你走到它的前方时便能既看到画面又能听到声音,而到旁边则不会受到打扰,这既解决了园区政策宣传的问题,还为园区企业营造了一个好的工作环境。”蓝色智谷园区副主任汤国磊说。

据了解,该设备已在智慧社区、校园、交通、高速安全施工、建筑施工等领域批量生产,市场前景广阔。

“目前我们已经在北京、天津、上海、杭州、咸宁、深圳、中山等城市进行了推广应用,市场反响很好。未来我们还将对产品进行升级,计划到2022年底达到5000万元的销售目标。”山东智显光电科技有限公司总经理汤云明说。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开