爱潍坊 打开

潍坊非遗传承人免费传授“看家本领” 立志将核雕技艺发扬光大

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-12-28 17:28 2021-12-28

今年11月,潍坊市成功入选联合国教科文组织创意城市网络,成为我国第四个、山东省第一个世界“手工艺与民间艺术之都”,这是潍坊持续打造的一张世界级金光灿灿的名片。

非遗文化源远流长。“舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。”明朝文学家魏学洢曾在《核舟记》中对核雕作品进行了细致描述。核雕是以“长不盈寸”的桃核为原料雕刻而成的工艺品,在我国有着悠久的历史。在潍坊市坊子区就有一位核雕技艺传承人,他醉心于核雕技艺,凭着手中的一把刻刀,把一个个普通的桃核雕琢成了一件件精美的艺术品。让越来越多的市民近距离地欣赏核雕艺术之美,感受非遗文化的无限魅力。

12月27日,在一间宁静的小屋内,潍坊核雕技艺传承人刘永森一只手捏着桃核慢慢转动,另一只手握住刻刀慢慢雕琢。经过一次次的雕琢,一件精美的核雕作品渐渐展现出了雏形。说起核雕,人们往往都会想起《核舟记》。刘永森告诉记者,自己也是因为这篇古文与核雕结缘。核雕虽小,却大有学问。一件好的作品以“精、细、巧”取胜。在刚刚接触核雕的时候,由于缺乏一定的技巧,单凭蛮力雕刻的他吃了不少苦头。刘永森回忆说:“刚开始学的时候,经常被刻刀扎到手。手指上也被磨出了茧子。后来渐渐掌握了雕刻的力道,雕刻也越来越熟练。学好一门技艺离不开反复磨炼,学习核雕也是如此。”

在7年多的时间里,刘永森潜心研究核雕技艺,被核雕“方寸之间,气象万千”的魅力而吸引。他师从潍坊核雕第六代文化传承人张志刚,从作品创作转向了技艺传承。他说:“练习核雕,经常是从白天一直忙到晚上。有时连午饭也忘了吃,有时一直刻到凌晨三四点钟。”

想象力是核雕艺术创作的灵魂,它要求创作人必须以丰富的想象将紊乱的果核纹理构思成型,将桃核错落交织的纹理转化为艺术语言。长久以来,刘永森总是沿着想象的轨迹,运用娴熟的技艺,将神、形、理、趣融入方寸之中,化腐朽为神奇,变桃核为艺术。他曾荣获山东省工艺美术精品奖金奖、潍坊市第七届工艺美术节金奖,其作品《核舟记》被山东工艺美术学院留校收藏;《夜游赤壁》、《马拉轿车》被潍坊市民间工艺品陈列馆永久收藏。

作为非遗传承人,刘永森要把这门技艺无偿地传授给更多的人。他说:“年轻人如果想学习核雕技艺,我可以无偿地教给他们。希望能通过多种方式,把核雕这门传统的技艺传承和发扬下去。”

记者 李杨 坊子融媒 于涛

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开