爱潍坊 打开

奎文区:绷紧安全生产弦 全力筑牢安全生产红线

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-12-28 09:37 2021-12-28

今年以来,潍坊市奎文区通过深入开展安全生产大检查、加快推进智慧工地建设等,进一步落实落细各项措施,抓好隐患排查治理,确保全区建筑安全生产形势持续稳定。

在潍坊茂业国际金融中心项目现场,奎文区住建局安全监管科工作人员,正在仔细查看施工单位、监理单位安全生产保障措施落实情况,加强对施工现场深基坑、高支模、起重机械设备、临时用电等重点部位、关键环节的监督检查力度,提高施工现场操作工人安全防范意识。

奎文区按照“在建工程项目全覆盖”的原则,制定监督计划检查方案,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。在企业自查的基础上,采取“四不两直”、领导带队突击检查等方式深入项目一线,重点检查企业自查整改情况,危大工程防控及安全隐患排查治理情况,坚守安全生产红线。

奎文区住建局安全监管科科长刘俊生表示,如果工地出现了安全隐患,将立马下达安全隐患通知书,督促工地马上整改,如果工地安全隐患消除不彻底,或者检查存在同样的安全隐患,会对工地进行停工,然后进行一些相应的行政处罚,保证在建工地的安全生产,保证全区安全生产平稳。

在深入开展安全生产大检查的同时,奎文区还利用智慧手段,实现对建筑工地进行实时监控。在奎文区住建局,工作人员正在通过工地环境和视频监测平台,实时查看辖区建筑工地的质量、安全、文明施工等情况,该平台不仅可以随时掌握建筑工地施工现场的施工进度,远程监控现场生产操作过程、人身和财产安全,同时还可以对建筑工地现场PM2.5、PM10、噪音等进行实时监测。

奎文区住建局工作人员朱久刚告诉记者,检测平台可以实时和手机联网,通过平台,可以随时随地查看工地的所有工作动向,时刻掌握工地的现场情况,可以第一时间发现,第一时间进行制止,避免安全事故的发生。

近年来,奎文区统筹做好建筑领域工程安全、文明施工、疫情防控等方面监督检查,同时,扎实开展建筑起重机械、深基坑、防一氧化碳中毒等专项检查。截至目前,共监管在建工程项目90个,涉及单体工程701个,建筑面积727万平方米,累计下达隐患整改通知书355份,行政处罚52起。

记者 于刚  奎文融媒 孙少杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开