爱潍坊 打开

通车!从潍坊坐高铁直达“宇宙中心”曹县

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 编辑:墨飞 2021-12-27 10:43 2021-12-27

12月26日,“牡丹之都”菏泽正式步入高铁时代。

图片

图片

图片

上午11时46分,随着发往北京南的G4018次列车驶出菏泽东站,“牡丹之都”菏泽从此告别不通高铁的历史,正式迈入“高铁”时代。

图片

当天备受关注的鲁南(日兰)高铁曲阜至菏泽至庄寨段开通运营,“日兰高铁东起日照市,向西经临沂市、济宁市、菏泽市,终至河南省开封市兰考县,线路设计时速350公里。

日兰高铁日照至曲阜段已于2019年11月26日开通运营。此次开通的曲阜至菏泽至庄寨段全长199公里,共设——曲阜南、济宁东、济宁北、嘉祥北、巨野北、菏泽东、庄寨7座车站。连通目前在建的庄寨至兰考段后,将实现日照至兰考高速铁路的全线开通运营。”

中国铁路济南局集团有限公司客运部副主任 魏涛告诉记者,日兰高铁曲阜至庄寨段开通初期,自12月26日至明年1月9日,安排开行18对动车组旅客列车,主要开往济南、青岛、烟台、威海、荣成等方向。今天查询12306就可以看到已经可以预定12月27日从潍坊前往(曹县)庄寨的G6967列车行车时间为3时58分该列车途经的上一站就是菏泽东站。

此外,从潍坊前往菏泽东还有一趟高铁G6965,行驶时长为4小时24分,此列高铁起始站为济南西,在潍坊境内经过青州市、昌乐和潍坊三站进入青岛西再到日照。

图片

2022年1月10日全国铁路运行图调整时,日兰高铁曲庄段将安排开行动车组列车23对,其中日常线19对、高峰线4对。

菏泽东站是鲁西南最大的高铁站,融入牡丹文化元素,菏泽东站是目前鲁西南最大客运站,日发送旅客可达4万人次,它的开通将实现与京沪、雄商高铁郑徐客专、青盐铁路等互联互通形成北接京津冀、南通长三角西连中原、东达沿海的高铁网络,极大地改善鲁西南地区的出行条件。

图片

记者 李岩松 李静 白新鑫 王瑞超 袁文卿 马璐璐

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开