爱潍坊 打开

“精”治 “慧”治 “长”治——我市建立健全长效机制打造文明城市创建新常态

我市建立健全长效机制打造文明城市创建新常态

来源:潍坊传媒网综合 编辑:十月。 2021-12-26 10:31 2021-12-26

近年来,潍坊市始终坚持“便民、利民、惠民”的文明城市创建理念,注重把文明城市创建与城市发展紧密融合,积极探索城市治理“精”治、“慧”治、“长”治新路径,让全国文明城市创建不断焕发新的活力。

“精”治 让城市治理直击痛点

把市民的所需所盼作为城市治理的方向,从解决市民最关心、最迫切的问题出发,找准源头、精准发力,治顽疾、解难题,让市民的获得感“实打实”。

分类治理,精准施策,大力推进线缆线箱专项治理。如蛛网一般的漫天飞线,既存在安全风险,又影响城市形象,一直是社区居民非常头疼的问题。为解决这一问题,市文明办组织开展了线缆线箱专项治理行动,按照“谁所有、谁负责”的原则,组织对中心城区范围内社区(小区)、主次干道、背街小巷、沿街店铺、公园广场、集贸市场、商场超市、医院、城乡接合部等区域的线缆线箱进行专项治理。自8月5日专项行动开展以来,共发现问题2000余处,清理整改1300余处。

外增内扩,限时免费,全面推行限时免费停车。目前,潍坊市城区机动车保有量超过67万辆,停车供需矛盾越来越突出,群众反映越来越强烈。为解决停车难、停车乱的问题,潍坊市对症下药开出了“新药方”。自4月份开始,在全市推行开放公共场所限时免费停车制度,开放停车位已突破52万个,满足了市民就近停、快速停、安全停的迫切需求。同时,在全市动员志愿者参与停车管理,在解决停车难的同时,解决了停车乱的问题,为市民停车提供了实实在在的便利。

“慧”治 让城市治理更加规范

不断提升城市治理的智慧程度,通过建立城市管理新模式,引入数字化的治理手段,在城市治理中充分彰显以人民为中心的思想,变管理为服务,让城市处处充满温情。

宝都街道以“小物业、微治理、大服务”为导向,探索无主小区治理机制,对62个市场化物业公司不愿进驻的无主小区“兜底”物业管理服务,社区物业公司依法注册,办理营业执照,接受街道创城办和所在社区、网格监督管理。制定社区红色物业工作规范,推动无主小区物业管理有标可依、有据可考。目前,62个无主小区全部按消防标准配备灭火器材1280套,安装精神文明宣传栏124个。

智慧平台,让城市管理无死角。建立了市城管综合服务平台,设置了城市管理八大智慧模块,实现了对各行业“人、车、物、事”全过程监控和管理。同时,科学划定工作网格,对中心城区361.8平方公里区域的90余万个城市部件设施进行了精细普查确权,建立了城市管理部件档案系统。寒亭区寒亭街道持续加强“数字化”城管建设工作力度,针对出店占道、店外杂物、乱搭乱建、乱停乱放等突出顽疾,分类划定处置时限,明确具体工作要求,第一时间出动巡查人员实地整改。今年以来,该街道数字化城市管理平台共接收案件信息31000余条,办结率达99.82%。

“长”治 让城市治理更具长效

文明城市创建是一项长期、持久的工作。2015年获得全国文明城市荣誉后,潍坊市坚持创建标准不降、力度不减,着力健全完善长效机制,把文明城市创建不断引向深入。

市民巡访,为城市管理“找茬挑刺”。自2010年起,注重在文明城市创建中发挥市民主体意识,从社会各界招募聘任社会志愿者组成市民巡访团,参与文明巡访工作,针对文明城市要求的领域和内容,广泛发现存在问题,印制《市民巡访简报》100余期,推动文明创建工作落实,既促进了城市管理精细化水平提升,又促进了社会文明程度和市民文明素质不断提高。

志愿服务,为城市管理“增砖添瓦”。全市已建设“希望小屋”859处,为困难儿童提供课业辅导、亲情陪伴、心理辅导等志愿服务;礼让斑马线志愿服务常态推进,市、区两级部门单位自愿认领志愿服务执勤地段及路口,每天都有志愿者进行文明劝导服务;每逢重要节日和重大活动,各个社会志愿者组织有计划开展志愿服务活动,许多“五老志愿者”常年在路口劝导,像中国好人纪金霞等,风雨无阻护送小学生、老年人过马路二十多年,成为当地老百姓的佳话美谈。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开