爱潍坊 打开

文明城市创建丨寒亭区:凝聚文明力量,让城市更美好

来源:文明潍坊 编辑:墨飞 2021-12-25 08:34 2021-12-25

近日,寒亭街道蝶园社区的“红蝶爱心超市”正式启用,采用“积分制+数据化”运营模式,建立了专门的志愿服务积分兑换管理制度,对居民参与各项志愿服务进行详细记录,并给予相应的积分,在“爱心存折”中盖上专用积分兑换章,所得积分累计到一定数量,可凭“爱心存折”到“红蝶爱心超市”兑换积分等值相应实体物品或虚拟商品。

图片

志愿者整理停放的车辆。

“红蝶爱心超市”是寒亭区深化拓展新时代文明实践志愿服务的一个缩影。今年以来,寒亭区统筹多方力量,完善基础设施,聚焦市容环境,努力提升城市精细化管理水平,常态长效推进文明城市创建工作,全力打造文明城区新高地。

为凝聚合力,寒亭区落实常态长效机制建设,实行文明城市创建目标管理、责任公示和进度考评制度,把各项工作任务分解量化,形成了区、街道(部门)、社区、居民“四位一体”、齐抓共管的工作合力。组成6个督查组和1个综合组,开展巡回督导,建立问题台帐,目前督查问题975个,已整改926个。开展文明城市创建结对帮扶活动,组织机关事业单位与小区结对帮扶,协调联动,提升社区管理水平。

图片

志愿者在社区打扫卫生。

美化城市环境,寒亭区全面改善城市功能,对6个城市出入口开展市容环境整治提升,对广场公园原有公益广告有破损、老化情况的进行更换,对新提升改造的体育公园设置公益广告景观小品。加强城区“十乱”治理,对城区所有沿街门店推行标准化管理模式,持续不断地开展沿街门店规范治理。对全区2870个门头的乱贴乱画进行清理,使沿街立面焕然一新。深化城市精细管理,开展一盔一带文明交通活动,深入社区、农村、企业开展“一盔一带”交通安全宣传教育,在辖区内开展“爱心头盔”免费试戴活动,截至目前,共发放“爱心头盔”47618个。


深化文明志愿服务,寒亭区通过举办“文明寒亭 志愿同行”学雷锋志愿服务活动,重点打造“蒲公英 · 童心梦”微公益志愿服务活动、“雷锋驿站”等多个民生志愿服务品牌,扩大各类志愿服务的覆盖面和参与度。持续开展文明交通劝导志愿服务活动,全区累计在早、晚高峰时段开展斑马线文明交通志愿服务活动2000余次,全区近110个省市区级文明单位的4800多名志愿者加入到文明交通志愿服务活动中,在全区115个主要路口的斑马线进行文明劝导,引导群众遵守交通法规,倡导文明出行。

图片

景观小品

打造文明新风宣传阵地,新旧媒体宣传互补多方位发力,持续性发布文明城市创建信息。在全区文明社区、窗口单位,城区主次干道、商业大街、广场公园、交通场站设置公益广告景观小品,张贴文明城市创建公益海报1.3万张,发放《倡议书》5万多份,张贴各类宣传品5000多份,增强文明创建的社会渗透力和影响力,营造人人知晓、人人了解、人人参与的浓厚氛围。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开