爱潍坊 打开

首批“潍坊民间艺术大师”丨高密扑灰年画国家级代表性传承人——吕蓁立

高密扑灰年画国家级代表性传承人——吕蓁立

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-12-22 14:43 2021-12-22

扑灰年画是山东高密特有的民间画种,与剪纸和聂家庄泥塑并称为高密三绝。走进高密扑灰年画国家级代表性传承人吕蓁立的画室——长林轩,浓浓的年味扑面而来。兼工带写的神态,肆意流畅的线条,一幅幅纯手工绘制的扑灰年画,透露着这位民间手艺人精湛的绘画技艺和古朴清雅的审美情趣。

图片

吕蓁立,1953年出生于扑灰年画之乡——山东省高密市姜庄镇棉花屯村,是高密扑灰年画吕氏画派第六代传人。吕蓁立师承家艺,历经半个多世纪的创作,画作呈现清丽飘逸、庄重典雅的独特风格。兼工带写的神态、肆意流畅的线条都展示了民间手工艺人精湛的绘画技巧和古朴清雅的审美情趣。2006年,吕蓁立被评为第一批国家级非物质文化遗产项目高密扑灰年画代表性传承人。

厚积薄发、心有沟壑,

兼收并蓄、与时俱进


自幼年起吕蓁立就喜欢上了这一传统技艺,并利用一切机会观摩学习,年纪轻轻便熟知了整套制作技艺。熟能生巧,巧则思变。吕蓁立意识到吕氏祖上“永顺和”扑灰年画作坊以画二细货为主的局限性,通过对比高密乃至全国各地不同年画产地民间高手的技法与画风,便立志要通过自己的努力,在扑灰年画绘制技艺方面胜出一筹。从20世纪60年代末起,吕蓁立一边在生产队出工,一边想办法提高绘画技艺。功夫不负有心人,吕蓁立的绘画才能被时任高密文化馆美术组组长的焦岩峰发现,把他选调入高密县文化馆创办的木版年画创作学习班。在学习班,吕蓁立如饥似渴地学习,得到了单应柱、鲁鸿恩、田霞光等山东艺术界大家的热情指导,绘画水平得到进一步提升。

图片

厚积薄发,心有沟壑。“艺术品创作半点都不能含糊。细心粉脸,眉眼巧画。最重要的是,笔下的人物要生动,眼睛必须要画好。”吕蓁告诉记者。对扑灰年画的热爱,加上从小勤学苦练,吕蓁立画笔下的神像画庄重肃穆,仕女图更是独具匠心,《家堂》《财神》《三娘教子》等都是吕蓁立的代表作。

图片

“真正的艺术应该在传统的基础上兼收并蓄,与时俱进。”为符合现代人的审美,吕蓁立绘制的扑灰年画秉承传统题材风格,并在色彩、人物线条等方面,借鉴吸收国画的绘画技巧,大胆创新。吕蓁立说,民间艺术从不排斥创新,前提是要保留传统。“古人的东西不是十全十美的。我们把最好的东西提炼出来,取其精华,去其糟粕,这样我们的扑灰年画才能在艺术的道路上立于不败之地。”

画由心生,

赋予高密扑灰年画新的生命力

图片

吕蓁立的画作细腻清丽,淡写飘逸,画风典雅。吕蓁立作画,重在用心,把他多年来的积累,多年来的博采众长与自己与生俱来并为之付出大半生心血的扑灰年画融为一体,全部化为自己胸中的丘壑。每次作画,他都会先在自己的内心充分酝酿,互不相咬的色差深浅、明暗独到的色彩,无不显示出其深厚的功底。作画时笔随心动,画由心生。即使临摹他自己创作的画稿,也找不出绝对雷同的两张。他常说:作画要用心,要这幅画比上幅画的更好,今天画的要比昨天的更好。正是他这种锲而不舍的精神,赋予了高密扑灰年画这一古老画种新的生命力。

图片

历经半个多世纪的创作生涯,吕蓁立一直坚持博取众家之长,虚心学习、不墨守成规,厚积薄发,最终形成了自己独特的风格,并从高密扑灰年画众多的流派、众多的传人中脱颖而出,成为高密扑灰年画国家级代表性传承人,多次参加全国性的非遗精品展览活动。其代表性作品有《家堂》《财神》《三星图》《福禄寿》《五子登科》《仕女图》《八仙》》《三娘教子》等,均为高密扑灰年画上乘之作,其中《百年和合》《盛世集锦图》《祝寿图》等在国内多次获奖,部分作品被首都博物馆、全国农业展览馆、中国艺术研究院等机构收藏。

坚守匠心,

传授年画技艺

图片

作为一名国家级代表性传承人,吕蓁立深知自己的责任所在:民族文化精粹一定要好好传承下去,要深刻理解它的文化内涵,不要急于求成。“扑灰年画的传承人要真正热爱民间艺术。”吕蓁立坚守匠心,把扑灰年画作为自己一生的事业。他创作时坚持传承与创新相结合,在继承传统绘制的基础上赋予年画新的生命力。“希望有更多年轻人喜欢民间艺术,喜欢扑灰年画,让扑灰年画一代一代传承下去。”吕蓁立说。

图片

在国家各级文化主管部门的大力扶持下,吕蓁立在他的画室里设立了高密扑灰年画传习所,对于热爱这门民间技艺的年轻人,他使出浑身解数,悉心传艺、热情指导。“让我们的民族文化之魂生生不息,复兴我们优秀的中华文化传统,并屹立于世界文化之林。”这是吕蓁立作为一名民间手艺人的最大心愿,也是一份具有高度的文化自信精神的大国工匠情怀。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开