爱潍坊 打开

第三批“潍坊民间艺术大师”丨核雕艺人——马启德

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-12-21 15:59 2021-12-21

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺,以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

图片

“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。”而今有马启德,安丘市石堆镇东柳杭村人,痴迷核雕,自学而成,从事核雕30多年,核雕技艺日渐成熟,雕刻于方寸大小的橄榄核之上。师承潍坊核雕大师国家级代表传承人王绪德先生,现为潍坊核雕第六代传承人。

图片

马启德当过测绘兵,学会了经营构图;当过绣品厂的设计员,掌握了绘画技术。一次偶然机会,他看到核雕工艺精美,广受人们喜爱,有的甚至成为收藏品。他十分好奇,开始琢磨这径寸之间的技艺了。核雕工艺精细,桃核的独特构造给作品布局和雕刻增加困难。“上面麻纹,底下底纹,中间空洞,稍不留意就会断穿,前功尽弃。”马启德边说边演示着。

图片

图片

马启德的核雕无论是人物、楼阁、山水,都有是精雕细刻,刀法多变,简古流畅,细部刻画疏密相间,显得玲珑自然。想不到小小的核雕,却藏着曼妙的微型洞天。当他把作品捧在手心里的时候,可以看到,他的脸上泛出了说不出的爱,因为每个核雕都是他的宝贝,里面倾注了他的心血。工作室里,他的得意之作琳琅满目:长不过寸,花鸟鱼虫栩栩如生;宽不盈握,人物肖像神情毕露。那一枚枚常被人们弃掉的桃核,经过一番刀耕针穿,就被幻化成精妙绝伦的艺术品。

图片

图片

其实,从事核雕工作并不只是一件很简单的事情。从选料到制作都是很需要精力。马启德说,核雕是很费心神的,雕刻一件成功的作品,从构思到完成需要几个月的时间。在这几个月里,心里根本就不能想别的,整个心就在这个小小的核上。

图片

直到现在,马启德还是一个人忙碌着。他开始去一些旅游景点出售自己的作品,价格也从几块钱一直到千元不等。没想到很受顾客欢迎。他先后参加了几次旅游商品设计大赛,也都取得了不错的成绩。

图片

图片

其作品多次获奖,现为山东省民间艺术手工艺制作大师,潍坊市民间艺术大师,潍坊市工艺美术大师,安丘市非物质文化传承人。2014年被选拔为齐鲁文化之星。其代表作品,核舟,十八罗汉,十二生肖,历史人物等。在自我创作的同时,并以核雕传承为己任,带徒传承发扬核雕技艺。在第四届省旅游商品创新设计大赛暨2006旅游商品文化博览会安丘核雕艺人马启德获“山东省民间手工艺制作大师”称号。

图片

在核雕产业中奋进的每一个人,只要用心树立创新理念,真心凝聚创新智慧,尽心付诸创新实践,核雕产业定会常青常盛。马启德的核雕在艺术投资的方面,也已经显示出了特点。特别是从近年已经拍卖的,或者即将拍卖的物品来看,核雕无疑是最为值得关注的,与书画、瓷器在欣赏中升值相比,核雕是在把玩中增值的。

图片

图片

十年磨一剑。马启德凭着天赐禀赋,再加上执着的坚守,雕刻技艺达到了“心有所思,刃有所游,物有所现”的境界。他的核雕闪跃着生活的律动,与那些都市艺人精雕细刻的大作相比,更贴近百姓生活,更易走进寻常巷陌,无时无刻不在浸润滋养着人们的心灵和生活。

图片


“如今,很多年轻人坐不下,耐不住性子学技术,我感到很遗憾。核雕,在不少年轻人看来是‘雕虫小技’。我认为这小小核雕,内涵丰富,别有洞天。是在方寸之间演绎人间万象;是在游刃有余之中,传承民族工艺。”面对核雕后继乏人,马启德喟叹良多。他现在最大的梦想就是能将核雕技艺传承下去,希望能后继有人,把这门技艺发展壮大。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开