爱潍坊 打开

六中全会精神在基层|诸城汽车产业瞄准“千亿级”

来源:大众报业·大众日报 编辑:墨飞 2021-12-13 13:43 2021-12-13

“链长制”让产业链供应链更安全稳定

诸城汽车产业瞄准“千亿级”

□ 本报记者 张鹏 杨学莹

12月10日,记者走进福田汽车诸城厂区,鳞次栉比的机械手快速焊接、组装,一辆辆轻卡鱼贯下线。

“今年以来,原材料价格上涨、疫情影响、市场下滑等原因,让我们的供应链保障压力非常大。”厂区采购管理部经理柳学斌说,“好在有‘链长制’,政府一直帮我们招引配套厂商、协调供应。”

“党的十九届六中全会强调立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。诸城市对先进制造业重点产业深入推行‘链长制’,在掌握、顺应产业发展自身规律的前提下,精准开展产业链招商,引导产业发展、优化产业布局、完善产业链条,全力维护产业链供应链安全稳定畅通。”诸城市委书记张建伟说。

诸城是全国最大的商用车制造基地,年产商用车40余万辆,汽车产业占诸城工业的半壁江山。在诸城市委市政府主要领导的案头,都摆放着一份福田汽车在全国的主要配套厂商名单,他们是当地招商的重点。

潍河西岸,山东元丰汽车电控系统有限公司生产线上,自动机械手正在进行液压ABS(防抱死制动系统)总成的压装。工厂不大,却是我国北方地区首家ABS制造企业,是2019年诸城从武汉引进的。去年投产至今,该厂对福田诸城工厂的供货率提升了10多个百分点,疫情干扰下,保证了ABS这一紧俏零部件的供应。同样,2019年从南京引入诸城的山东协众汽车空调有限公司,通过“门对门”供货,每年可为福田节省运输和包装费用800万元。

像这样,越来越多的优质供应商被招引到诸城,2020年,福田汽车诸城工厂在诸城的属地采购额提升至81亿元。柳学斌说,本地配套降低了采购成本、提高了供应链“韧性”。

诸城的产业链建设让福田集团总部更有信心。据悉,去年开始,福田集团总部计划在诸城年产商用车50万辆,“十四五”期间,计划再增产10万辆新产品,包含新能源汽车,到2025年打造“50+10”万台的业务平台。

记者在诸城采访,不少企业提及“诸城汽车产业党建联盟”。原来,围绕汽车零部件企业小、“以大带小”难的问题,诸城市委组织部在全市汽车产业链中筛选出13家党组织健全的企业,推动他们与福田组建党建联盟,在生产线规划、工艺过程控制、作业标准推动、试验能力建设、产能提升等方面深度协同,携手提质升级。“借助党建,我们和零部件厂商沟通更顺畅、多元了。眼下,我们的实验室向他们开放,他们的创新反过来也能推动我们整车优化。”福田诸城厂区党委副书记丁贵法告诉记者。

诸城市不满足于产业链现状,引导产业向高端转型,不断构建汽车产业新生态。诸城航大新材料技术有限公司的创业团队来自北京航空航天大学,他们把高性能航空航天铝合金用于汽车、高铁上的轻量化产品,目前示范线已建成投产,正在为一汽等厂商开发轻量化产品。

“我们十进北京才引来这个项目。虽然目前他们的产品都用在外地,但将来一旦和本地汽车产业链协同,牵引力巨大,还有望招来新能源汽车等相关产业。”参与该项目引进的诸城市工信局副局长袁文博信心满满。

产业链、供应链更安全、稳定,促进了产业发展。今年1-10月,诸城汽车及零部件企业实现营收超500亿元,营收占全市规模以上工业企业的49%、利润的68%。诸城市“十四五”规划提出,力争2025年把汽车及零部件产业打造为千亿级产业。

“我们将以六中全会精神为引领,进一步用好政府、市场这‘两只手’,把诸城打造成具备竞争优势的全国最大汽车零部件制造基地和全球最大的商用车基地,助推全市经济高质量发展。”诸城市长王浩说。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开