爱潍坊 打开

潍坊50亿元国企融资增信计划、80亿元国企债券投资基金落地

来源:​潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-12-08 09:24 2021-12-08

潍坊传媒网讯 12月7日下午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,就潍坊国企融资增信计划和债券投资基金有关情况进行了介绍。

据悉,发行债券是国企的主要融资渠道之一。去年以来,国家融资政策持续收紧。今年年初,参照地方政府隐性债务“红、橙、黄、绿”管理办法,沪深交易所对城投债实行分档管理,发债管控力度加大。10月20日,潍坊市成功举办了投资机构对接大会,并提出筹划组建债务增信专项资金和债券投资基金。市财政部门会同国资委、地方金融监管局等部门落实这两项工作,经与金融机构和企业深入对接,遵循我国债券市场现行政策,按照市场化运作思路,确定实施总规模50亿元的潍坊国企融资增信计划、组建总规模80亿元的潍坊国企债券投资基金。

国企融资增信计划总规模50亿元

着力化解国企债券违约风险

潍坊国企融资增信计划总规模50亿元,核心就是增信,由市金控集团具体实施,着力化解国企债券违约风险,维护潍坊市地方金融和信用环境稳定。主要有两方面作用:一方面,作为增信措施,为潍坊市国企新发债券、新增贷款及信托、融资租赁等融资提供外部增信支持,提振资本市场信心;另一方面,作为“应急手段”,在潍坊市国企出现债务偿还风险时,给予流动性支持,确保到期债务如期偿还,避免违约风险。

同时,潍坊市还将进一步压实属地责任,严肃债务风险问责机制,坚持党政企同责,坚决打击逃废债,确保各方不遗余力履约偿债,全力打好防范化解重大风险攻坚战,为经济社会持续健康发展提供有力保障。

国企债券投资基金总规模80亿元

积极解决国企债券发行端问题

潍坊国企债券投资基金总规模80亿元,由市金控集团负责管理运作,核心作用就是解决国企债券发行端的问题。对我市国企在银行间市场交易商协会和证券交易所发行的、纳入市级重点支持名单的各类债券,国企债券投资基金带头购买,有效减轻债券募资压力,降低国企融资成本。主要通过设立首期规模15亿元潍坊国企债券投资基金和发行一系列标准化资管产品两个途径进行运作。

设立首期规模15亿元潍坊国企债券投资基金。可单独购买潍坊市国企债券,购买比例一般为债券当期发行规模的10%-20%;也可联合金融机构、社会资本“组团”购买;还可通过投资一定比例的金融机构集合资管产品,间接购买我市国企债券。目前,资金已全部到位。

发行一系列标准化资管产品。下一步,根据资本市场情况和我市国企发债需求,潍坊将联合券商、银行、信托等金融机构,按照国家有关政策规定,陆续发行集合资管计划、理财产品、信托计划等标准化资管产品,分期募集金融、社会资本,投资支持潍坊市国企债券。资管产品坚持市场化运作,主要面向金融机构、重点企业、高净值个人等合格投资者发行;市国企债券投资基金可参与购买,采取券商承销、委托银行代销等方式募集,确保合法合规。(卞奕龙)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开