爱潍坊 打开

寿光市:“互联网+农业”让蔬菜交易走上“云端”

来源:寿光市融媒体中心 编辑:初遇 2021-11-29 16:19 2021-11-29

近日,在寿光市洛城街道东华蔬菜专业合作社,菜农卖菜只需刷一下卡,一部手机就能把蔬菜交易接入“云端”,全部实现“云”上交易。洛城街道东华蔬菜专业合作社负责人庞东介绍,农民到合作社销售蔬菜,只需刷一下卡,所有的交易数据就直接同步到农民的手机上,蔬菜款也自动结算给菜农,改变了传统经营结算模式,节省了成本,提高了效率。

“菜农大多是五六十岁的老人,记性不好,又因为是手工记账,少记一次磅、少给一次钱的情况时有发生,有理说不清。有了这个‘智慧秤’,所有信息一目了然,基本没有纠纷了。”纪台镇尧店蔬菜专业合作社记账员杨艳春说,以前她每天的工作都忙作一团,用上“智慧秤”后,系统自动记账、报数、结算金额,不仅交易更快更简单,还省掉了一个过磅员,一年可节省3万多元的人工费用。

电商人员通过直播平台销售蔬菜

电商人员通过直播平台销售蔬菜

杨艳春所说的“智慧秤”是智慧蔬菜交易服务平台已上线的三大应用之一——蔬菜交易终端系统,它由一卡通、LED显示屏、电子地磅等设备组成,实时采集蔬菜品种、数量价格、出货流向、回款状态等情况,并形成电子记账本,相当于在“菜园子”与“菜篮子”之间搭建起数字桥梁。农户通过微信小程序,可随时随地调整经营策略,市场参与主体可实现信息同步共享、权益有效保障,大大提高了蔬菜交易效率。

基于菜农经常遇到的资金难题,智慧蔬菜平台的“我要贷款”功能,面向蔬菜合作社和大棚种植户,推出“菜农惠”产品,解决蔬菜合作社资金难题,并为大棚种植户提供资金支持。自平台上线以来,累计采集交易数据34万笔,为种植户发放纯信用贷款4250万元,真正变信用数据为融资资本。

当下,正是水果萝卜销售旺季,种植户张华伟从事水果萝卜种植已经有5个年头了,每逢上市时节,他所种植的水果萝卜都被抢购一空。

“现在借助电商,种植的萝卜更好卖了。而且,电商的收购价格也相对高一些,对我们种植户来说,能多卖钱还能省不少跑市场的工夫,我们更青睐电商。种植户增加了收入,市场也进一步开拓了。”张华伟笑着说。

电商作为一种新业态,正日益成为寿光市农村产业兴旺的重要支撑力量。近两年来,文家街道旭信蔬菜专业合作社就搭乘电商“顺风车”,采用“线上+线下”的销售模式,将170多户社员种植的高品质韭菜卖到了全国各地,在提升“文家独根红”韭菜品牌影响力的同时,又获得了可观的经济收益。

“互联网+农业”正在改变着寿光传统的农产品营销方式。现如今,独根红韭菜、水果黄瓜、樱桃西红柿等“明星”产品,正借助多样化的电商平台,实现了由本地到全国的畅销。作为全国有名的“菜篮子”,寿光市积极探索“订制农业”“基地直供”等特色电商营销模式,通过要素集聚和创新,打通农产品电商生产端、营销端、服务端全生态产业链条,有力促进农产品电子商务和农村实体经济的深度融合。

阿里巴巴全国首个“数字农业产业带”落户寿光,成功上线运营了淘宝“特色中国”寿光馆,5000多种蔬菜、种苗以及200多种农特产实现网上销售,农产品流通现代化工作受到国务院督查激励,寿光成为“2020年全国电子商务进农村综合示范县”。2021年,寿光市又探索了线上线下同步举办菜博会、种博会模式,群众足不出户就可以“云逛会”,目前菜博会总曝光量超过7亿人次。

“下步,我们将继续大力发展数字农业,瞄准农业农村现代化的主攻方向,以创新驱动农业高质量发展,让农民群众有更多获得感、幸福感、安全感。”寿光市农业农村局相关负责人说。

(图片来源:寿光市融媒体中心)

作者:高斌

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开