爱潍坊 打开

共建现代种业研究院 打造种业资源要素聚集高地

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-11-24 16:48 2021-11-24

11月23日,潍坊国家农综区与中国农科院正式签约,共建潍坊国家农综区现代种业研究院。

农综区现代种业研究院落户农综区总部基地,采用企业化管理模式,实行理事会领导下院长负责制,将充分发挥产业基础研究、技术成果转移转化、科技企业孵化培育、高端人才聚集及专业人才培养等功能,通过要素融合、企业孵化、科技创新基地等方式促进成果转化,服务乡村振兴,催生种业公司和特色产品公司,促进潍坊产业发展。同时,聚焦潍坊农业产业发展需求,以市场为导向,整合种业研发顶尖资源,建立种业创新协同合作机制,提升潍坊种业自主研发能力,重点开展专用小麦、特色玉米、优质杂粮、功能食用豆、饲草新品种研发推广,种质资源收集鉴定和数字化育种平台建设,建立潍坊种业科研人才培训基地等方面取得新突破。

寿光蔬菜产业控股集团有限公司副总经理王月娟介绍说:“对我们企业来讲,成立研究院对全产业链的拉动和后续产业发展方面是非常有利的。我们将重点围绕杂粮,包括特色玉米、特色燕麦等展开合作,争取为消费者提供更加健康的产品。”

据介绍,研究院成立后,力争5年内在农综区核心区建成我国现代种业资源要素聚集高地,打造国内种业科技创新先行区和具有行业影响力的种业协同创新平台,为促进乡村振兴和全面实现农业农村现代化赋能助力。

记者 李杨

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开