爱潍坊 打开

4年无偿救援1500余次 青州这个道路救援组织火出圈

来源:齐鲁壹点 编辑:墨飞 2021-11-11 10:42 2021-11-11

在潍坊青州,活跃着这样一支道路“抢险”队伍,没事时队员们有着自己的工作,像普通人一样上下班,但一旦接到救援电话,他们“该出手时就出手”,立即变身24小时随叫随到的救援抢险战士,4年无偿救援1500余次,他们就是青州市民自发成立的无偿道路救援队——环华博盛汽车公益救援联盟。

救援队发起人赵明涛是一名退伍军人也是一名党员,2009年退役,2016年开起了自己的汽修厂。工作中赵明涛经常听到来修车的车主抱怨车坏在路上也不知道该怎么办,上下班的路上也时常碰到车辆故障而不知所措的市民,久而久之,他便萌生了成立公益组织,义务救援车辆的想法。2018年1月,赵明涛和几位热爱公益的好友成立了公益组织“青州市环华博盛公益道路救援大队”。

救援队成立以后,他们依托微信群为信息传递载体,进行力所能及的道路公益救助。“我们的公益项目简单、实效、人人都可参与。刚组建这个救援联盟的时候才五六个人,在救援过程当中,有很多被救援的车主主动要求加入我们的团队。现在,我们救援队的固定志愿者已有200余人。”赵明涛说。

为了让市民能够快速及时地联系到他们,救援队开通了24小时免费救助热线,采取谁方便谁就近的原则开展志愿服务。无论风里雨里黑夜白昼,只要有人求助就会有救援队员的影子。

“上个月,我把车停到大利群的地下停车场,走的时候发现怎么也打不起火来了。情急之下就想到了朋友提及的这个救援联盟,抱着试试看的态度我拨打了他们的救助电话,结果不到十分钟,救援队队员牟建磊就来帮我维修好了车辆。”说起救援队的帮助,市民孟广军话语中充满了感激。

前几天,一位车主在齐王路淄河河道洗车,车辆陷入泥沙中,天色渐暗,车主只好联系了救援队,救援队员孙明坤接到电话后立刻前往救援,由于泥沙松软,车子陷得很深,河水冰冷刺骨,经过一个多小时的救援,车辆终于救援成功。虽然又冷又饿,面对车主一个劲的感谢,孙明坤觉得很值得。

在救援队员的微信朋友圈里,每天都会有很多条救援纪录:2018年第94次、2019年第281次、2020年第475次……一个个数字记录着救援队的义务救援事迹,后边总会加上一句救援队的口号,我们不收费,只收取微笑。

“每次完成救援,车主对你说一声谢谢或者是说一句幸亏你们来了,我们听了心里就很满足。每个人都会有需要帮助的时候,最后爱的传递终会回到自己身上,帮助别人,其实也是在帮助自己。”赵明涛感慨道。

救援队员赵世强就是因为被救援后才加入了救援队。“去年,因为车辆馈电无法启动,我拨打了救援电话,很快一辆挂着应急救援队牌子的车来到我的旁边,二话不说就帮助了我。”赵世强说,自己很受感动,也主动加入了救援队伍。像他这样的例子,救援队里数不胜数。

在救援队里,大家来自各行各业,每个人都是热心肠。除了救助道路上受困的车辆,救援队还利用车队的特性参与其它公益爱心救援。2018年和2019年,青州遭遇了大暴雨,开发区东京路、中医院路口、公安局路口等地方,很多车辆都被积水泡了,赵明涛和队员们没白没黑,冒着危险救援涉水车辆300多辆,解救涉水被困人员600余人。他们还组织人员去受灾较为严重的王坟镇参与救援,利用救援车是越野车的优势协助政府在一些比较难走的受灾地运送物资、转移群众,抢救财产,奋战在抗灾救灾一线。

今年“烟花”台风过境期间,救援队积极参与备勤,协助青州特巡警大队开展防灾工作。前不久,河南郑州特大暴雨灾害,救援队员刘春朋、季士孟、王延东、刘建文等队员驾驶越野车和大型吊车连夜前往受灾地区,协助当地政府开展救援工作。

截止目前,救援队已累计救援1500余次。如今,越来越多的市民受到了救援队的无私帮助,榜样的力量在青州广泛传播,“车辆抛锚就找公益救援联盟,这样的共识已在同事和朋友之间逐渐形成,我们也会学习他们的精神,无私的帮助其他需要帮助的人,让青州能够有越来越多的热心队伍出现。”市民李海生说。

记者 秦国玲 通讯员 郑秀宝

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开