爱潍坊 打开

答疑解惑!《健康潍坊-疫情防控在行动》节目开播

来源:光新闻 编辑:墨飞 2021-11-02 20:14 2021-11-02

市广播电视台新闻广播《健康潍坊-疫情防控在行动》从11月1日开播,每周六期,周一至周五下午16:00-17:00为直播,周六同一时段为每周亮点回顾。第一期节目走进直播间的嘉宾是市卫健委副主任寇建辉、疾控中心消毒与病媒生物防制专家李林、市第二人民医院院副院长张勇。首期节目中,嘉宾主要围绕我省及我市最新的防疫政策、应急预案、各级医院对新冠病毒及冬季流感的防治措施及防止院内感染方面的预案、人们日常生活如何进行疫情防控等方面的内容进行了讲解。节目中专家们针对听众们关于疫苗接种(青少年疫苗接种、加强针等)、疫情期间出行安全、疫苗接种之后的反应、行程中若与密接者行踪有重叠等问题,进行了准确、详细、耐心的解答。

首期主要内容

近期,一波新冠肺炎疫情波及多个省(市),全国多地升级为中高风险地区,疫情防控形势严峻复杂。当前,人员流动频繁,疫情防控面临极大挑战。现在山东出行的最新防疫政策有哪些?

答:(一)离开我省政策

一般情况下,非必要不前往有中高风险地区的地级市和有本土疫情扩散风险的地级市。

(二)进入我省政策

1.高风险地区人员暂缓来鲁。

2.中风险地区的人员原则上暂缓来鲁,如确需出行,须持当地疫情防控指挥部审批证明,并持有48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

3.对来自中高风险地区和14天内到过或途经中高风险地区的入鲁返鲁人员,实行14天集中隔离。

4.对全域封闭管理地区、与阳性感染者活动的时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员,参照中高风险地区人员管理。

5.自发生本土疫情地区所在地级市的入(返)鲁人员,请携带48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后再进行1次核酸检测。

6.国庆假期以来,从发生本土疫情地区所在地级市入(返)鲁已经抵达目的地的人员,请主动向社区(村)、住宿宾馆和单位报备,按规定开展2次(间隔24小时)核酸检测。

7.国庆假期以来入(返)鲁人员,如果乘坐公共交通工具,或曾在旅游景点等人群密集场所驻留等,建议进行1次核酸检测。

8.对发生本土疫情但尚未公布风险等级的,以及经研判认为疫情可能扩散的毗邻地区的,参照中风险地区相关政策执行。

9.相关政策在本轮疫情结束后另行调整。

我市具体的措施是如何实施的?

一、境外入潍返潍人员政策

实行“14+7+7”和“2+1+1+2”健康管理措施。

“14+7+7”即:口岸城市14天集中隔离、到达潍坊后7天集中隔离、集中隔离结束后7天居家健康监测;

“2+1+1+2”即:到达潍坊7天集中隔离期间2次核酸检测(间隔24小时,使用两种不同试剂)和1次血清抗体检测,第7天进行1次核酸检测,居家健康监测第2天、第7天各进行1次核酸检测。

二、国内疫情重点地区入潍返潍人员政策

疫情重点地区指发生本土病例所在地区的地级市(区)和有扩散风险的毗邻地区 、发现本土病例但未公布中高风险的地级市(区) 。

(一)中高风险地区人员。

须持当地疫情防控指挥部审批证明,持有48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,并提前三天向所在村、社区报备;

实行“14+4+1”政策,即实行14天集中隔离,在第1天、间隔24小时再做1次、并在第7天、第14天各做1次核酸检测,集中隔离结束前开展1次抗体检测。

与病例活动时空轨迹重叠人员、同时空伴随人员、全域封闭管理地区人员、到过或途径中高风险地区人员来潍后一律实行集中隔离,参照中高风险地区人员管理。

(二)疫情重点地区的低风险区人员。

实行“1+1+7+1”健康管理措施,即:到达潍坊亭后,立即进行 1 次核酸检测或持48小时核酸检测阴性证明,间隔24小时再进行1次核酸检测,进行7天居家健康监测,并在居家健康监测第7天再进行 1 次核酸检测。

(三)其他外省人员。

实行“1”次核酸检测,即:10 月 1 日以来,从外省(市、自治区)乘坐公共交通工具返回,以及曾在旅游景点驻留的人员,须进行 1 次核酸检测。

二、病例接触者政策

(一)密切接触者。

实行“14+7”,即14天集中隔离医学观察和7天居家健康监测。在集中隔离期间的第1天、第4天、第7天、第13天各进行1次核酸检测,暴露后第7天、第13天各进行1次血清抗体检测;居家健康监测第2天和第7天各开展1次核酸检测。

(二)密切接触者的密切接触者(次密接)。

次密接集中隔离医学观察期限根据密切接触者的核酸检测结果确定。一旦其密切接触者检测阳性或经判定具有感染风险的实行14天集中隔离医学观察;如密切接触者在隔离医学观察期间前两次核酸检测均为阴性,且其次密接第1、4、7天核酸检测阴性,可于第7天解除隔离医学观察。其接触的密切接触者转为确诊病例或无症状感染者的,后续按密切接触者管理。

(三)一般接触者。

进行14天居家健康监测,暴露后进行2次核酸检测(间隔24小时)。

注:要严防居家健康监测人员与社会人员发生接触。居家健康监测人员,务必实行独自居住、独立卫生间,不外出;如不具备条件,实行同住家人共同居家健康监测(学生不上学、大人不上班、不外出),本人及家人同步进行核酸检测。本人每天早、晚各进行一次体温测量和自我健康状况监测,并将监测结果主动报告至社区医学观察管理人员。监测过程中发现有发热、干咳、乏力、腹泻等症状时,及时向当地社区报告,并按规定立即转运至定点医疗机构进行进一步检查处置。

五莲发生疫情之后,山东各地的驰援让大家感动的同时也想知道咱们潍坊市对确诊患者、密接、次密接的接纳能力如何呢?

2020年2月9日,潍坊市委、市政府征用阳光融和医院西院区感染楼,作为市新冠肺炎集中救治中心,用于全市新冠肺炎患者集中医疗救治,由潍坊市人民医院全面负责。现将有关情况汇报如下:

一、中心基本情况。该楼为独立楼体,按独立传染病医院设计建设,“三区两通道”等功能布局符合设置规范,2016年正式投入启用。共8层,建筑面积14270平方米。设置床位208张,其中7、8层32间-30Pa负压病房、32张ICU床位,用于救治重型危重型患者;2至6层88间-15Pa负压病房、176张床位,用于救治疑似病例、确诊病例和无症状感染者。1层为发热门诊。自去年3月8日新冠肺炎确诊病例和无症状感染者清零后,该中心一直处于腾空备用状态。

二、目前备用情况。一是充实了市人民医院、市中医院、阳光融和医院、市第二人民医院7个专业20余名高级职称专家组成的专家组。二是组建了20组120名医护人员的“重型危重型患者医疗救治团队”、4组80名医护人员的“轻型普通型患者医疗救治团队”、1个10名中医专业高级职称的中医专家团队,特别针对孕产妇和儿童组建了专科医疗救治团队。四是用于临床诊疗所需的移动CT、ECOM、呼吸机、心电监护仪、血气分析仪、排痰仪等346台件必要设备保持维护,随时可用。五是防护服、医用N95口罩、隔离衣、防护靴、护目镜等常规医用防护物资及临床治疗所需药品保持60天用量,并由市人民医院、阳光融和医院在本院进一步做好了足量物资储备。六是确定了5辆负压救护车为救治中心常态化使用,救护车型、车牌号码、车载设备、随车电话均进行了固定。如暴发聚集性疫情,将全部调用现有全市23辆负压救护车。七是配备8名专职感控人员、21名兼职感控人员和医师护士,所有感控人员均接受常态化培训考核。八是救治中心一旦启用,即实行封闭管理和风控管理。密切接触新冠肺炎患者人员(包括医务人员、保洁、保安等)均在协议预订酒店单人单间、集中隔离。

三、支持保障情况。一是调整了市卫健委主要负责人任主任的救治中心管理委员会,下设综合协调、医疗救治、院感防控、后勤保障、信息化等5个专项工作组。二是制订了5万多字《潍坊市新冠肺炎集中救治中心医疗救治手册》,明确了24项管理制度和工作流程,列出了所有人员、设施设备、药品器械、物资车辆等详细明细。三是制订了《潍坊市新冠肺炎疫情医疗救治梯次应急预案》,当潍坊市出现新冠肺炎病例,立即启动救治中心,所有人员1小时内全部到位到岗。四是加强了培训演练。开展了4次全员联合应急演练、2次全员培训和常态化有针对性培训。

下一步,我们将进一步提高救治中心的应急处置能力和医疗救治水平,确保一旦发生新冠疫情迅即应战、战之必胜。

我市医疗救治方面的具体措施有哪些?

一是调整了市卫健委主要负责人任主任的救治中心管理委员会,下设综合协调、医疗救治、院感防控、后勤保障、信息化等5个专项工作组。

二是制订了5万多字《潍坊市新冠肺炎集中救治中心医疗救治手册》,明确了24项管理制度和工作流程,列出了所有人员、设施设备、药品器械、物资车辆等详细明细。

三是制订了《潍坊市新冠肺炎疫情医疗救治梯次应急预案》,当潍坊市出现新冠肺炎病例,立即启动救治中心,所有人员1小时内全部到位到岗。

四是加强了培训演练。开展了5次全员联合应急演练、2次全员培训和常态化有针对性培训。

其中,10月30日下午,市政府副市长李平采取不打招呼的方式,到市新冠肺炎集中救治中心(阳光融和医院西院区)现场“考察”确诊病例救治应急演练。演练以潍坊市人民医院、潍坊市第二人民院、潍坊医学院附属医院分别发现新冠肺炎普通型患者、重症患者和无症状感染者立即转移至救治中心集中救治为主。重点演练了指挥调度、医院信息报告、负压救护车转运、救治团队到场、指导专家会诊、隔离救治等关键流程。

五是充实了市人民医院、市中医院、阳光融和医院、市第二人民医院7个专业20余名高级职称专家组成的专家组。

六是组建了20组120名医护人员的“重型危重型患者医疗救治团队”、4组80名医护人员的“轻型普通型患者医疗救治团队”、1个10名中医专业高级职称的中医专家团队,特别针对孕产妇和儿童组建了专科医疗救治团队。

七是用于临床诊疗所需的移动CT、ECOM、呼吸机、心电监护仪、血气分析仪、排痰仪等346台件必要设备保持维护,随时可用。

八是防护服、医用N95口罩、隔离衣、防护靴、护目镜等常规医用防护物资及临床治疗所需药品保持60天用量,并由市人民医院、阳光融和医院在本院进一步做好了足量物资储备。

九是确定了5辆负压救护车为救治中心常态化使用,救护车型、车牌号码、车载设备、随车电话均进行了固定。如暴发聚集性疫情,将全部调用现有全市23辆负压救护车。

十是配备8名专职感控人员、21名兼职感控人员和医师护士,所有感控人员均接受常态化培训考核。

本周上线单位

11月1日

市卫健委

市疾控中心

市第二人民医院

11月2日

市疾控中心

11月3日

市人民医院

11月4日

市疾控中心

11月5日

市中医院

11月6日

本周内容回顾

欢迎广大听友、网友在节目时间拨打热线电话0536-6106789或通过微信公众号“899新闻早班车”留言互动。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开