爱潍坊 打开

我市召开“十四五”商务发展规划新闻发布会

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-11-02 17:30 2021-11-02

潍坊传媒网讯 11月2日上午,我市召开“十四五”商务发展规划新闻发布会,邀请市商务局党组书记、局长冯波介绍“十三五”时期全市商务发展情况和“十四五”时期商务发展的重点任务和工作措施。

“十三五”时期,全市商务系统认真落实中央和省、市部署,深化改革、扩大开放、繁荣商贸,推动了全市商务经济高质量发展。

内贸流通繁荣活跃,消费拉动能力凸显。2020年实现社会消费品零售总额2389亿元,五年实现1.1万亿元,是“十二五”时期的1.5倍,年均增长6%。

对外贸易屡创新高,市场份额持续提升。货物进出口总额年均增长10.1%,分别高于全国、全省6.8个、2.1个百分点,高于我市“十二五”时期2个百分点,有力拉动了经济增长。进出口总额占全省比重由“十二五”6.5%,提升到“十三五”8.5%,其中2020年达到8.7%。外贸依存度由2015年的25.2%提升到2020年的32.4%。

利用外资突破提升,溢出贡献不断提高。截至2020年末,共有86个国家和地区的客商在潍坊投资,累计设立外资项目3661个,实际使用外资120.9亿美元,其中境外世界500强企业投资设立外资企业61家。

对外合作稳步推进,跨国布局步伐加快。截止到2020年底,全市已有283家企业走出去,在81个国家和地区设立企业(机构)475家,协议投资额58.7亿美元,其中,82家企业在“一带一路”建设了139个海外工厂。

开发园区改革创新,活力动力明显增强。2020年,16个省级以上开发区完成进出口总额1419.4亿元,占全市74.6%;实际到账外资9.6亿美元,占全市88.4%,开发区成为开放发展的主阵地、主窗口。

十四五”时期,潍坊市商务领域主要发展目标是:

社会消费品零售总额年均增长7%左右,网络零售质量提高、规模扩大,批零住餐增加值年均增长5.5%左右、占服务业增加值的比重进一步提升。

货物进出口年均增长8%左右,其中机电和高新技术产品进出口高于全省平均增速。服务进出口年均增长10%左右。

实际使用外资年均增长10%左右,每年引进落地外资项目120个以上。

境外实际投资额年均增长13%左右,对外承包工程营业额年均增长10%左右,外派劳务保持稳定增长。

到2025年,开发区产业聚集度比2020年提高3个以上百分点,外贸进出口、实际使用外资占全市比重分别提高3个、5个百分点,开发区综合发展水平居全省前列。

潍坊将在以下五个方面精准发力,推动商务发展目标落地落实

推动内贸消费扩容提质。坚持扩大内需这个战略基点,通过提升消费品质、完善商贸设施、创新营销模式、健全流通体系、培育潍商品牌等举措,着力构建现代化商贸流通体系,加快发展消费新业态新模式,增强消费对经济的持续拉动能力。

推动对外贸易创新发展。加快转变外贸发展方式,通过开拓多元化国际市场、发展跨境电商等新业态新模式、建设外贸转型基地、全面发展服务贸易等措施,大力优化贸易结构,培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,推动由外贸大市向外贸强市转变。

推动双向投资稳定增长。坚持协同互动,“更高质量引进来”与“更高水平走出去”相结合,通过加快“四位一体”招引外资、加强重点区域定向招商、强化重点领域外资引进、优化跨国投资布局、推进海外园区建设等行动,进一步深化对外交流合作,提升双向投资水平。

推动经济开发区转型发展。坚持改革创新,推动开发区聚焦经济发展、“双招双引”、科技创新、改革开放等主责主业,抓好开发区体制机制完善提升,推进开发区市场化运营,打造科技创新的引领区、深化改革的试验区、对外开放的先行区、新旧动能转换的聚集区、高质量发展的示范区。

推动开放水平全面提升。树立高水平扩大开放理念,建设高能级开放平台,深化产业链开放合作,强化涉外风险防控,完善双向投资促进体系,依托国内大市场优势促进国际合作,全面提高对外开放水平,在参与国际合作与竞争中打造对外开放新高地。(张婷婷)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开