爱潍坊 打开

【解码潍坊】幸福密码①变化“看得见” 幸福“摸得着”

来源:潍坊改革 编辑:十月。 2021-10-24 11:32 2021-10-24

下午放学时间到了,奎文区北苑实验学校一年级(3)班学生赵悦然并不着急回家。在接下来的1个多小时里,她吃了课间餐,参加了泥塑社团活动,当时钟指向18:15时,刚下班的妈妈才来接她。

潍坊创新打造课后延时服务2.0版,探索推行学生在校午餐午休工程,率先在全省实现义务教育学校、有需求学生“两个全覆盖”。以人民为中心,教育改革仅是我市改革中的一个小切面。今年以来,我市围绕市委“一一二三四五”工作思路,瞄准发展堵点和民生痛点,从创新体制机制入手,大刀阔斧地推进民生领域改革攻坚,以改革“小切口”破解民生发展“大问题”,群众的安全感、获得感和幸福感大增。

图片

用改革把群众的“急难愁盼”解决好
“太贴心了,过个路口还能有个遮阳的地方。”当一个个时尚的“大白棚”现身潍坊,引来市民点赞无数。既能遮阳,又能挡雨,“大白棚”宛如一道道风景线,暖着市民的心。截至目前,今年新建的128处遮阳棚已全部建成并投用。其中,中小学、幼儿园家长接送处遮阳棚105处,路口遮阳棚23处。老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓什么、推进什么。聚焦群众的“急难愁盼”,我市推出一批切口小、见实效、群众得实惠的创新举措,从创新建立“政府主导+企业服务”机制、为中心城区40万住户免费更换天然气软管到健全环卫工人等低收入群体保障兜底和工资增长机制,从完善公共设施服务机制、创建“零工客栈”到寒暑假免费托管小学生等等,改革直通“民心”,群众的“获得感”直线飙升。

图片

践行“人民城市”理念,让改革绣出属于潍坊的独特气质。今年,“小蓝框”在全市一经推出,便圈粉无数。聚焦城市交通“顽疾”,潍坊创新公共场所免费停车制度,市级机关大院率先“立杆”,并拓展到机关事业单位、商超、企业及城市道路,目前,全市已开放限时免费停车位52万多个。其中,288家公立医院33539万个车位全部免费开放,创全国首举。打造人民满意的畅通出行圈,我市探索建立城市精细化道路建设、管理机制,连续三年打通“断头路”127条、今年新开工33条,拆除改造环岛7处,困扰市民多年的北海路通亭街“五岔口”畅通无阻,全市首条高架快速路——宝通街快速通道计划年底前通车。建立出租车行业升级服务机制,公共出行推出“一元公交”,绿色出行有公共自行车,骑行2小时内免费……潍坊变得越来越暖了。

图片

“有责思维”在改革中精彩体现

“只要责任不在购房者就一律办证!”下“深水”,创“新路”,寒亭区抓住房地产领域历史遗留问题等“关键小事”,创新开展四个专项整治行动。“由区政府研究出台文件,职能部门为项目补办审批手续或出具等效文件,采取办理不动产权证与补办相关手续并行办理的‘证办分离’办法,在加快推动为购房者办证的同时,强化责任部门对建设单位法律责任的追溯和手续办理。”区住建局局长孙玉秋表示。为破解延期办证、延期交房等群众反映强烈的矛盾问题,我市成立改革攻坚专班,建立联席会议制度,创新“证缴分离、证罚分离、证改分离、容缺受理”机制,为全市12余万户群众解决了“烦心事”,真正让房地产领域历史遗留问题成为了“历史”。一直以来,“无头事项”是群众反映的堵点,我市牢固树立“有责思维”,运用改革手段破解政策性、群体性问题,解决了一批长期悬而未决的难题。码上扫,马上办。为提高社区治理体系和治理能力现代化水平,寒亭区寒亭街道创新建立“大数据+网格化管理”机制,将公开接访推延到每个社区、小区、住户。居民通过“i寒亭”微信小程序随时随地在线反映问题,通过“群众报单-网格员派单-部门接单-结果反馈群众”流程,让民生问题办理“加速跑”。民心是最大的政治。围绕解决“信访”难题,站稳群众立场,推动领导干部公开接访制度化、规范化,以上率下攻坚克难。各级领导干部严格落实,并建立完善定期通报、跟踪问效制度,切实解决好群众的烦心事、揪心事。

图片

完善生态文明制度体系

守住一城“天蓝

有一种蓝叫“潍坊蓝”,让人纷纷打卡。1-9月份,潍坊环境空气质量在全国168个重点城市中同比前进23个位次;空气综合指数、空气优良率、PM2.5、PM10、O3五项主要指标改善率均为全省第1。“气”质出众,“水”质也不差。1-9月份,水环境质量在全国339个地级市中同比前进43个位次,国控地表水优良水体比例达到71.4%。天蓝云白,山青水秀,景区内不经意间还会拍到野生水鸟。今年以来,我市深化生态文明体制改革,把生态文明建设放在突出地位,融入经济社会发展各方面和全过程。聚力解决群众关心的生态环境问题,我市充分发挥环委会职能作用,率先实体化运行环委会办公室,构建起党委领导、政府主抓、部门合力、整体推进的“大环保”格局。针对空气异味问题,探索建立重点行业、重点区域走航监测制度,发现异味超标立即整改查处;针对部分河流污染问题,创新建立重点河流徒步巡查整治长效机制;针对固废危废环境安全隐患问题,开展“回头看”行动,细致排查、强力整顿。亮剑,坚决维护群众生态环境权益。高压态势下,潍坊越变越美好。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开