爱潍坊 打开

青州:专家“练摊” 知识下沉 急救教育“接地气”

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-10-22 16:41 2021-10-22

据统计,我国每年约有54万人遭遇心脏猝死,平均每分钟就有3人因心脏原因在发病1小时内死亡,而抢救成功率却不到1%。如果发生意外时有人能够在黄金时间施以援手,就会赢取宝贵的抢救时间。急救教育应该成为全民健康的“必修课”。在青州,高兴斌和他的志愿者团队到处“摆摊”教学,现场演示讲解心肺复苏,获得了市民的点赞。

在青州一广场上,青州市人民医院急诊科主任医师高兴斌正在给市民讲解急救知识,作为一名急诊科的老战士,他深知心肺复苏术在危急情况下的重要性,所以希望用自己的实际行动,让更多的人学会心肺复苏术。

“心肺复苏先把病人放在一个硬板床上或者一个安全的地方去,解开病人的衣领,在病人的两乳头连线中点用我们掌根的力量,用力按压快速按压,按压30个以后进行两次人工呼吸,怎么人工呼吸呢,先把病人头偏向一侧,取出病人的假牙、口腔异物,用举颏法或者是托颈法开阔病人的气道,捏住病人的鼻子,用你的嘴包住病人的嘴用力吹气2次,看到病人胸口有起伏或者1秒以上吹气,这就是有效的人工呼吸。”通过现场演示和讲解,驻足观看和参与学习的市民越来越多,高兴斌的讲解也引来了阵阵掌声。

青州市民杨国华告诉记者, 这个活动很好,很有意义。学会之后,如果平时遇到紧急情况,能出手就出手。

青州市民杨泽原高说,医生的讲解是非常专业,通俗易懂。看一遍基本上就学会了,感觉这个心肺复苏功能大家很有学习的必要,说不定哪一天就能用上。

在高兴斌看来,“地摊式”教学接地气,市民接受程度高,因此他特地向医院申请成立了“青州市人民医院爱在你我身边志愿服务队”,他和志愿队的成员每周利用工作闲暇开展这项公益活动。

“想参与我们这个志愿队的积极性非常高,短短几天就接近60人了。我们随时号召随时出去,我们去过很多地方做活动,这个地方也来过2~3次了。我们的目标、我们的口号就是伸出你的双手,献出你的爱心,留住他的生命。”高兴斌说。

记者 刘蓓  青州融媒体中心 王钰莹

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开