爱潍坊 打开

电子驾驶证来啦!潍坊首日超11万驾驶人申请

来源:潍坊车管 编辑:墨飞 2021-10-21 16:26 2021-10-21

10月20日起潍坊全面推广应用驾驶证电子化,通过“交管12123”APP发放电子驾驶证样式,全国统一,与纸质驾驶证具有同等法律效力。

图片

电子驾驶证一上线就感受到大家申领的热情,实施首日潍坊申领电子驾驶证达到了117099人,审核通过109409人,通过率为93.4%。

图片


图片

▲车管所工作人员加班加点对电子驾驶证申领业务进行审核

这个数字还在快速上升,车管小编在此提醒,电子驾驶证申领是常态化业务,随时都可申领,错开高峰你的申领更快捷哦~

通过首日申请情况看,审核不通过的原因大多数都是照片问题▼

图片

图片

还有过度修图美颜都会导致照片审核不通过!那么,问题来了,照片有什么要求?

图片

▲使用电子照片的三种情形

电子驾驶证的照片要求:

图片

另外还需注意的是

1.通过拍照、相册生成照片的,申领人需在6个月后方能替换照片

2.通过二代身份证照片生成电子驾驶证的,可以立即更换照片,但需二次更换的,申领人需在6个月后方能替换照片。

还不知怎么申领电子驾驶证的小伙伴们请登录“交管12123”APP申领吧~

图片

常见疑问解答

有了电子驾驶证还需要携带纸质驾驶证吗?

以下几种情形仍需要携带纸质驾驶证:

1、路面现场执法。不满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管部门接受处理;满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管服务网点参加满分教育。

2、非现场违法处理驾驶人接受非现场交通违法处理时,可以出示电子驾驶证,但对累积记分满12分、一般程序处理以及需要暂扣、吊销驾驶证的,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

3、办理驾驶证业务需要收回或者签注原纸质驾驶证业务的,当事人应当提交纸质驾驶证。

4、交通事故处理。因收集证据需要扣押驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证。

换了驾驶证之后,电子驾驶证需要重新申请吗?

需要。已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,申请人需要重新申领电子驾驶证。

电子驾驶证的使用场景和范围?

电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景。执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开