爱潍坊 打开

第三届潍坊国际海洋动力装备博览会将于10月17日至18日在潍举办

第三届潍坊国际海洋动力装备博览会将在潍举办

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-10-14 10:49 2021-10-14

潍坊传媒网讯 (记者 高翠)10月13日,第三届潍坊国际海洋动力装备博览会新闻发布会在济南召开。据悉,博览会将于10月17日至18日在潍坊富华国际展览中心举办,主题为“向海进军 动力赋能”。本届博览会由山东省自然资源厅、山东省海洋局和潍坊市人民政府主办,潍坊滨海经济技术开发区管委会、潍坊市海洋发展和渔业局承办。

本届博览会加快落实海洋强省建设的决策部署,抢抓“一带一路”建设和新旧动能转换等重大机遇,围绕潍坊市委“一一二三四五”基本工作思路,主攻“海洋经济”战场,更大力度推动海洋动力装备领域合作与发展,全力打响“潍坊国际海洋动力城”品牌,进一步展现潍坊海洋产业发展的时代新担当、国际新形象,提升潍坊在海内外的知名度和美誉度,加速形成海洋经济国内国际双循环发展新格局。

据介绍,本届博览会主要有六项活动:海洋中小企业投融资路演暨项目推介会、博览会开幕式、海洋动力装备产业高端论坛、博览会主旨报告会•海洋种业发展论坛、APEC潍坊“蓝色市民”成长计划实施活动、海洋经济现场考察。

目前博览会各项工作进展总体顺利。会务组织方面,博览会总体工作方案以及疫情防控、会议接待等方案已完成,展厅展位规划等设计工作初步完成。招商招展方面,目前已有180多家国内外企业确定参展参会,其中潍柴集团、三峡集团、中集来福士、东方电气、东久船舶、润邦重机、华为、浪潮、大疆无人机、中国移动、中国联通、中国电信、江苏凯邦、华能卫通等世界500强、国内500强企业、央企、中外合资企业、大型国企、上市公司近30家,中科院海洋研究所、沈阳自动化研究所、烟台海岸带研究所、青岛生物能源与过程研究所,自然资源部海洋第一研究所、中国船舶集团710研究所、国家水运工程检测设备计量站、江苏科技大学海洋装备研究院、哈尔滨工程大学研究院等科研院所9家。目前确定参展展品包括:12米水陆两栖船、10米船用电机组、6.5米电动游艇,无人机、水下机器人、海底爬行器,智慧港口、天通卫星等信息化平台,喷水推进器、高速柴油机、新能源混合发动机,海上作业平台模型等。

本届博览会在前两届基础上,进一步提升办会层次和展览质量,深入拓展服务领域,全力搭建海洋产业合作交流和高质量发展的新平台。与前两届相比,本届博览会主要呈现出新变化:

举办的意义更加重大。2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局起步之年,特别是当前国内外形势正在发生深刻复杂的变化,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要山东做好海洋发展这篇“大文章”。站在“两个一百年”历史交汇点,精心谋划、全力举办一届高水平、高质量的国际海洋动力装备博览会,具有十分重要的历史意义。2020年,潍坊海洋生产总值1192亿元,占全市GDP比重首次突破20%,形成了以潍柴为龙头、盛瑞、豪迈等企业为骨干的海洋动力装备产业集群。今年上半年,潍坊经济运行呈现稳中向好、进中提质的良好态势,主要经济指标在全省名列前茅,其中地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入、本外币各项存款余额、本外币各项贷款余额5项指标增速居全省第一位,实现了历史性突破。

展览的主题更加突出。本届博览会,围绕“向海进军动力赋能”主题,坚持“精益求精,越办越好”总要求,在展览形式、展览主题上加强创新,展会专业化水平进一步提升。展区设计方面,整个展览展示分为博览会主展区和潍坊海洋发展成果展区。主展区设海洋船舶动力、海洋工程装备、海洋高新技术装备、海水淡化装备、港口设施设备、现代水产装备、海洋科研院所等专题展区。展览形式方面,鼓励参展主体多展出产品实物或仿真模型,综合运用多媒体、虚拟现实等多种技术手段,充分保障博览会展览成效和现场参观效果,更加丰富和突出了“向海进军,动力赋能”这一主题。

与市民互动更加密切。与前两届相比,本届博览会一个比较大的亮点就是活动内容更加丰富,在进一步优化展览内容、提升观展效果基础上,设计了多项体验式活动,让博览会与市民的互动交流更加密切。比如,APEC潍坊“蓝色市民”成长计划实施活动,作为系列重点活动之一,积极对接APEC海洋可持续发展中心,大力争取“蓝色市民”成长计划在博览会期间启动,届时APEC海洋可持续发展中心将在活动现场向市民和企业代表等参与者授予“蓝色市民成长日志”,通过该活动进一步引导市民开展护海爱海行动,广泛培育全社会人海和谐意识,使广大市民能够进一步认识海洋、关心海洋、爱护海洋。

与产需对接更加精准。本届博览会,在深入宣传海洋发展成就基础上,更加注重发挥平台效应,提升合作实效,特别是围绕海洋产业实际需求,组织开展多种形式的产业前沿研讨和要素供需对接,努力实现“举办展览、建设园区、培育产业、打响品牌、塑造文化”目的。举办融资推介会,邀请深圳证券交易所,围绕涉海产业融资难题等前沿热点开展深入研讨,为企业开拓国际市场、探索新兴领域等提供资金支持和融资指导;举办项目签约,把博览会打造成为全市“双招双引”的重要平台,在高端装备制造、新能源新材料、现代金融、海洋信息服务等领域促成一批合作项目。此外,会后将持续跟进落实博览会期间签约项目,进一步做好联络服务工作,建立项目跟踪督查调度机制,推动项目精准对接和落实落地,切实将本届博览会办成一场内容丰富、质量高端、能见实效的高水平的展会。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开