爱潍坊 打开

潍坊市加快建设“零工客栈” 全面提升零工市场

来源:潍坊人社 编辑:墨飞 2021-10-14 10:40 2021-10-14

近日,奎文区“零工客栈”建成启用。至此我市已有青州市、高新区、奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、诸城市的7处“零工客栈”建成启用,为外来劳工、零散就业者和用工者提供方便、快捷、专业服务,不断拓宽灵活就业人员就业渠道。

为促进灵活就业人员充分就业,潍坊市人社局认真贯彻落实市委市政府规范零工市场的决策部署,积极探索“零工客栈”服务模式,通过政府主导、市场化运营手段,开发“零工在线”APP,搭建线上线下找活、用工对接服务新平台,为外来务工、零散就业者免费提供信息对接、洽谈交易、技能培训、法律援助、防寒防暑等“一条龙”“全方位”公共就业服务。

此次启用的奎文区“零工客栈”,位于北苑街道玄武街与潍州路交叉口附近,此处原为零散用工者常年聚集之地。“零工客栈”建有待工区大厅500平方米、室外洽谈区1000平方米,周边配有免费停车位100余个。设有专门服务大厅、劳务洽谈区、技能培训区、矛盾调解室、党员活动室、法律援助点、便民超市、便民餐厅及休息区,聘请专业的第三方机构为零工及用工者提供人力资源、劳务派遣中介服务、技能培训、职业规划、安全教育、权益保障于一体的快捷服务。

零工和用工者可到“零工客栈”免费找活招工,同时还可以通过“零工客栈”小程序发布招工信息和找活信息。人社部门在各街道和社区设立了零工和用工者登记处,登记信息及时上传“零工客栈”小程序实时发布,实现务工人员足不出户就能找活,用工者足不出户就能找到合适的零工。

下一步,市人社局将进一步总结推广各县市区“零工客栈”经验做法,加快全市“零工客栈”建设布局,确保年底前实现市域内“零工客栈”全覆盖。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开