爱潍坊 打开

生活在潍坊的老人多幸福!看看就知道了.....

来源:大众网潍坊·海报新闻 编辑:墨飞 2021-10-14 10:37 2021-10-14

很多人都说老年人生活在潍坊很惬意、很舒适是因为这里有优美的风景,宜人的环境和气候,其实这只是很小一部分,更多的是因为在潍坊生活很舒心,而且有很多对老年人的关爱政策,快来看看咱爸妈已经享受到了哪些~

居家更安全

为独居老人安装智慧水表

奎文区为独居老人安装智慧水表系统,只要是老人12小时内没用水,智能系统就能向社区发出预警,社区工作人员接到预警后,就会第一时间上门查看,从而保证老人的安全。

图片

服务更全面

免费体检

潍城区为65岁以上老年人免费体检,老人有了健康档案。为经济困难老年人发放生活补贴。

图片

生活更方便

老年人家庭适老化改造

7月份,高新区下发《困难老年人家庭适老化改造工程实施方案》。结合区内老年人失能程度和家庭状况,重点解决老年人在起居行动等方面的迫切需求。改造内容包括给马桶加装起身扶手、居室安装智能小夜灯、客厅加装穿鞋凳、厨房安装烟感燃气报警设备等。

图片

关怀更实在

养老金涨了

潍坊市于2011年开始建立居民养老保险制度,基础养老金最低标准已由最初的每人每月55元,提高到每人每月152元。

图片

出门更省钱

免费乘公交

潍坊市60周岁以上(含60周岁)老年人,不分国籍、不分地域,一律可享受免费乘坐城市公共交通工具优待政策,在城区内免费乘公交车。

图片

保护更及时

免费接种流感疫苗

2021年10月10日起,70周岁以上老年人免费接种流感疫苗的工作正式开始。

图片

关爱更实际

高龄补贴

滨海区每年投入300多万元,为80周岁以上老年人发放高龄补贴,标准全市最高。推进社区养老服务设施清查整治,加大养老服务建设,投入350万元建设老年中心喷淋消防系统,投入100万元改造养老院餐厅、购置医疗设备、配备护理床位。

图片

养老更多样

从“养老”到“享老”

临朐县构建起政府主导、市场运作、多元联动的养老服务新模式,探索出了一条可持续的居家社区养老服务新路子,实现从“养老”到“享老”转变。目前,临朐县已培育引进居家服务企业3家,服务老年人达到3.7万人次,老年群体的幸福感和获得感显著提升。

图片

保障更全面

投保意外伤害险

青州市提升市社会福利中心,实现特困人员集中供养。为17.24万名老年人投保意外伤害保险。

图片

吃得更舒心

幸福食堂

寿光市老年公益“幸福食堂”从2017年的1处发展到现在的50处,占潍坊市总量的1/2。

图片

住得更安心

安装SOS按钮、烟感、燃气报警器

坊子区政府通过购买服务的方式,按照“一户一案”的要求,为居民进行家庭适老化改造。为老年人家庭安装SOS按钮、烟感、燃气报警器等,通过与智慧养老服务平台相连,有紧急突发和异常情况,后台都会发出预警,方便社区工作人员掌握老人居家情况。

图片

服务更智能

智慧养老

安丘市在潍坊市率先开展了特困人员居家照料服务,建成了安丘市智慧养老指挥中心,与潍坊智慧养老服务大数据平台进行无缝对接,实现数据共享和动态监管。目前,安丘市智慧养老服务平台直接监管的养老机构达到17家。除了加强监管外,平台还免费开放职业教育培训视频资源,进一步提高养老服务人员的专业水平。

图片

出行更放心

免费配备智能手环

高密市向具备行动能力的失智老年人免费配备智能手环。凡高密市满60周岁以上,具备行动能力,存在失智行为,有走失、迷路、找不到家可能性的老年人,均可到属地镇(街、区)民政办公室申请。

图片

生活更温馨

养老机构满足养老需求

目前,昌乐县集中供养特困人员462人,养老机构满足老年人养老需求,目前全县共有3家养老机构,设置床位1250张,在住老人约600名,基本满足了社会老年人养老服务需求。

图片

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开