爱潍坊 打开

潍城区加大财政保障力度 为群众办了这些实事

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-10-13 09:59 2021-10-13

潍坊市潍城区积极聚焦“为民办实事”实践活动,将资金投入向民生领域倾斜,切实保障各项惠民政策落地生效,积极打造民生财政,用政府过紧日子换取群众过好日子,全面提升群众的满意度。

在潍城区南三里小学的书法云教室里,小学生张津绮正与同学们一起兴致勃勃地练习书法。借助多媒体设备,学生们可以通过屏幕近距离地观看书法教学课件,快速掌握书法技巧,学习效率大大提升。张津绮告诉记者:“书法练习室先进的书法设备,提高了我们学习书法的兴趣,也提高了我们的艺术素养,让我们更加喜爱书法这门课程了。”

书法云教室只是潍城区南三里小学众多特色教学设施之一。学校动车文化体验馆、生命教育体验馆一应俱全,是一所高起点、高标准的公办学校。由潍城区政府投资1.4亿元建成,设计规模24个班,提供学位1080个。新校的投用,让更多市民在家门口享受到优质教育资源。学生家长车晓梅表示:“学校在我家门口,孩子上学特别方便、安全,我也特别放心。学校配备了现代化的设施和优秀的教师,让我们真正享受到了家门口的优质教育。”

南三里小学仅是潍城区不断提升教育品质的一个缩影。去年以来,潍城区共投资16.35亿元用于中小学、幼儿园建设及提升改造。同时,潍城区财政还加大投入,为老旧小区改造提升工程的顺利推进提供强力保障。五道庙小区建成于上个世纪90年代。在政府投资800余万元改造提升之后,旧楼换新颜,这大大改善了居民们的生活品质。居民许丽华向记者介绍了小区改造前后的变化:“原先下完雨以后,俺这老小区路上都是积水。现在政府给我们修了路,楼顶也修了,墙也粉刷了,街上也安上灯了,晚上出来耍耍,铮明瓦亮的可好了。”

一件件民生实事的落地,离不开财政的强力保障。潍城区财政大力压减一般性支出,腾出更多资金保障重点。据统计,今年1-8月份,潍城区一般公共预算收入19.03亿元,同比增长20.8%;一般公共预算支出14.91亿元,同比增长6.4%,其中民生支出11.65亿元,同比增长4.6%,占一般公共预算支出的比重为78.2%,财政对各项民生实事的保障力度进一步提升。潍城区财政局党组书记、局长刘伟表示:“下一步,我们将继续用政府过紧日子换取群众过好日子,进一步统筹盘活存量资金,用足用好上级专项资金,集中财力、集中精力,把实事办好、好事办实,以实实在在的惠民成效提升群众的幸福指数。”

记者 李杨 潍城融媒 孙志勇

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开