爱潍坊 打开

从小说好普通话!潍坊市推普周活动精彩纷呈

来源:潍坊教育发布 编辑:墨飞 2021-09-23 10:48 2021-09-23

推普周系列活动

今年9月12日至18日是第24届全国推广普通话宣传周,今年的推普周主题是“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。为进一步提高普通话使用率、普及率,我市教育系统通过开展形式多样的推普周活动,以全面提高学校师生的语言文字规范意识和推普参与意识为目标,逐步养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,并将这种影响力推及社会和家庭,形成教育的合力,在全社会掀起一股推广普通话的热潮。

潍城区

潍城区把推广普通话作为重要任务来抓,充分发挥系统职能,加强组织领导、强化宣传引导、搭建平台载体,形成讲普通话、写规范字、做文明人的良好氛围。

一是加强组织领导。成立推普活动领导小组,下发推普周活动通知,推普周期间每天调度统计各学校活动开展情况,表扬先进、督促后进,确保各项要求落实落细。

二是强化宣传引导。发挥学校在推普工作中的主阵地作用,结合本届推普周主题及各校特色和教育热点,依托电子显示屏滚动播出宣传标语,张贴宣传画400余张,利用微信公众号广泛宣传推普周相关知识,录制推普小视频、宣传片,扩大活动影响力。

三是搭建平台载体。扎实开展“五个一活动”,即召开一次主题班队会或国旗下讲话、开展一次主题征文或演讲、举办一期主题黑板报或手抄报、组织一次经典诵读或古诗文朗诵活动、组织一次规范社会用字“啄木鸟”行动,引导学生说好普通话。

图片

图片

青州市

推广普通话,共建文明城。为全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,青州市教体局结合第24届全国推广普通话宣传周,积极开展多种多样的推普活动。

中共青州市委宣传部、青州市委市直机关工作委员会、青州市教育和体育局联合举办了青州农村商业银行冠名的“农商行”杯青州市普通话推广大赛,比赛现场气氛紧张热烈,选手们声情并茂的朗诵、落落大方的口语,充分展示了普通话的魅力;邀请省级普通话测试员刘晓静老师录制了普通话培训视频,发放至各学校供全体师生学习;举办推普主题的演讲、征文比赛等,全面营造良好的用语用字氛围,有效提高全市师生规范用语用字能力,创造青州市和谐语言文字环境!

图片

图片

诸城市

普通话是国家通用语言,也是教师的职业语言,推进全社会用语用字的规范化,基础在教育,重任在教师。为进一步强化我市教体系统普通话推广使用工作,推动我市教育高质量发展,今年下半年以来,诸城市教体局开展了推广普通话系列活动。

一是营造浓厚推普宣传氛围。教体局以及各学校通过微信公众号面向全体教师和学生发布推普倡议书,通过学校LED显示屏、宣传横幅、倡议书、日常用语宣传手册等,多渠道进行主题宣传,增强规范使用普通话的行为共识。

二是强化教职员工普通话培训。8月份,组织全市教职员工和局机关工作人员参加由诸城市融媒体中心副主任、一级播音员赵恩森主讲的普通话专题培训,重点学习了普通话概说、声母及韵母发音、方言声调辨正、普通话水平测试辅导等内容。同时,各学校倡导教师充分利用“普通话学习网”等网络资源进行自主学习,切实提高普通话应用水平。

三是扎实开展推普宣传活动。9月14日,诸城市教体局举行全市教体系统推广普通话宣传月活动启动仪式,要求全市教体系统要在推广普通话活动中争当表率,发挥好模范带头作用,让普通话成为机关工作语言和校园语言,并为全社会推广普通话贡献教育力量。各学校结合我市申报的教育部基础教育综合改革实验区发展规划中“八大行动”,做好活动育人、实践育人的顶层设计,将语言文字工作渗透到德育、智育、体育、美育和劳动实践等教育活动中。宣传月期间,各学校既要高标准完成“教职工普通话大赛”“学生诵读红色经典诗词(故事、书籍)”“师生书法大赛”等规定动作,又要结合学校实际,创造性开展自选动作,真正达到活动育人的目的。

四是着眼推普长效机制建设。学校充分发挥本次推广普通话宣传月活动的整合引领作用,并以此为契机进一步加强语言文字工作组织领导,健全机制,统筹谋划,把提高教职员工语言文字水平工作列入学校年度工作计划,把学生语言文字规范意识和语言文字应用能力的要求纳入各级各类学校的培养目标和有关课程标准,纳入教育教学和学生技能训练的基本内容,纳入学校工作日程和常规管理,渗透到德育、智育、体育、美育和劳动实践等教育活动中,推动全市教体系统语言文字工作再提升。

图片

图片

安丘市

根据潍坊市教育局、潍坊市语委办工作安排,安丘市制定下发了第24届全国“推普周”活动方案。全市各机关企事业单位积极行动起来,认真开展活动,取得了良好的宣传效果。

一、周密布置推普周工作。9月9日,安丘市教体局、安丘市语委办将潍坊市教育局等九部门下发的《关于印发潍坊市第24届全国推广普通话宣传周活动方案的通知》转发到全市各机关企事业单位,并将相关工作进行了周密部署。

二、组织完成安丘市普通话推广大赛。为进一步提高干部群众的普通话使用率、普及率,对内提高沟通效率,由中共安丘市委宣传部、安丘市语委办等4部门举办的安丘市普通话推广大赛决赛于9月18日结束,10名选手从167人中脱颖而出,并被授予“安丘市普通话推广大使”荣誉称号。近日,启动了“普通话推广大使”进单位活动,全市10名推普大使走进机关企事业单位,对工作人员进行普通话培训,深受工作人员好评。

三、推普周期间学校活动精彩纷呈。各级各类学校把“讲通话,用规范字”贯穿学校工作始终,分别开展了“粉笔字、钢笔字、毛笔字”师生书法比赛。成立“学生文明用语用字监督岗”,每日监督师生用语用字规范,并走出校门,开展净化环境,规范用字“啄木鸟”行动等系列活动。

图片

图片

昌邑市

9月13日至19日是第24届全国推广普通话宣传周,昌邑市教体局紧紧围绕“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”活动主题,建立健全三项工作机制,推动全市各级各类学校幼儿园开展推广普通话宣传活动。

一是建立有效推进机制。召开专题推进会议,传达落实潍坊市文件精神,组织学校幼儿园制定具体工作方案,明确推普工作方向和提升标准。

二是建立责任督学包靠机制。全体督学深入包靠学校开展专项工作视导,依托志愿服务团队,进校园参与学校推普活动。

三是建立专项工作展示机制。全市学校幼儿园通过电子屏展示宣传标语、张贴宣传画、主题黑板报或手抄报等方式,全面提升了师生规范使用语言文字水平。下步,昌邑市教体局将以宣传周活动为契机,引导广大教师和学生进一步认识讲普通话、写规范字的重要性,积极营造良好的语言文化氛围。

图片

图片

临朐县

为进一步提高全县普通话使用率、普及率,对内提高沟通效率,对外展示良好形象,提升城市文明水平,加快建设秀美文明幸福活力临朐。9月13日—19日,临朐县结合第24届全国推广普通话宣传周开展了一系列的宣传活动。

一是加强组织领导。认真贯彻落实县委、县政府关于学习和推广普通话的部署要求,充分发挥县语委办和县普通话测试站优势,临朐县教体局同县委宣传部积极配合,下发了《关于在全县各级文明单位(村镇、社区、校园)中推广使用普通话的通知》《关于印发临朐县第24届全国推广普通话宣传周活动方案的通知》等文件,将推广使用普通话情况将纳入文明单位(村镇、社区、校园)考评体系,组织干部职工带头使用普通话,发挥示范带动作用,开展推广普通话志愿服务活动,引导广大市民养成使用普通话的行为习惯。

二是广泛宣传培训。县委宣传部、县教体局先后组织全县普通话专题培训班、教体系统2021年第一期普通话培训班,要求全县中小学开展教职工全员培训活动。县语委办印发《推广普通话小常识》宣传册,各部门单位在醒目位置张贴以宣传推广普通话为主题的标语、宣传画,有条件的单位依托电子显示屏滚动播出推普周宣传标语。同时要求市级以上语言文字规范化示范校在校园中要有一处以上永久性推普宣传标志,所有学校通过微信公众号、微信群、QQ群等新媒体手段广泛宣传推普活动。

三是开展系列推普活动。县委宣传部、县教体局、县融媒体中心、县语委办联合下发《关于在全县组织开展普通话大赛的通知》,9—12月份全县各部门各单位逐级开展普通话大赛。推普周期间,各学校积极组织开展“五个一活动”(召开一次主题班队会或国旗下讲话、开展一次主题征文或演讲、举办一期主题黑板报或手抄报、组织一次经典诵读或古诗文朗诵活动、组织一次规范社会用字“啄木鸟”行动);参加潍坊市“百年征程传薪火红色经典润乡土”主题活动、潍坊市第七届中小学(幼儿园)师生书法大赛;组织开展诵读大赛、读书月、演讲比赛、手抄报评比等活动。

图片

图片

昌乐县

为进一步提高普通话使用率、普及率,提升城市文明水平,助力文明城市创建,昌乐县以第24届普通话宣传推广周为契机,举办了一系列丰富多彩的活动。

9月14日—15日,县语委办聘请专家对全县县直部门及企业普通话推广员分批次深化提升培训,本次培训主要针对普通话基本知识、推广使用中发现的问题和普通话发音难点、常见易读错音的字词练习、综合发音练习、山东省计算机辅助普通话水平测试考试内容进行培训。

图片

图片

为贯彻落实“讲普通话,写规范字”精神,各校周密部署,积极组织了国旗下演讲、师生观看推普周宣传片、普通话主题班会、红色经典诵读、普通话手抄报等系列活动, 进一步增强了广大师生讲好普通话、写好规范字的意识。

图片

高新区

为进一步推动语言文字的规范应用,推动形成崇尚普通话、学习普通话、使用普通话的良好工作和生活习惯,使“说普通话、写规范字”蔚然成风,在第24届全国推广普通话宣传周期间,潍坊高新区多角度切人开展推普活动。

一是各单位高度重视,邀请专家举办普通话专题培训,普及普通话常识;

二是举办了全区学校普通话大赛,在开展普通话培训教学和推广使用的基础上,采取淘汰赛、对抗赛等形式,进行激烈角逐,充分展示了普通话在工作、生活中的应用。

三是由党政办、宣传中心、机关党委、群团中心、教育分局、融媒体中心联合在全区举办普通话大赛,采用工作场景模拟等形式,使比赛与日常工作紧密结合起来。

四是抓好校园主阵地,各学校、幼儿园充分利用电子屏滚动播出推普标语,采用主题班队会、国旗下讲话、小手拉大手等形式,推动说普通话在师生及其家庭中成为习惯、成为自觉。

图片

图片

讲普通话

推普周是短暂的,但推普的任务是持续的,未来潍坊各县市区学校会继续用自己的行动引领大家“说普通话,写规范字,做文明人“,为校园精神文明建设和中华优秀传统文化传承作出更大的贡献。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开