爱潍坊 打开

潍坊通过产业集群、产业强镇等模式推进乡村产业振兴

来源:央视网 编辑:墨飞 2021-09-22 17:41 2021-09-22

央视网消息:乡村振兴战略实施以来,山东着力打造乡村振兴齐鲁样板。目前有什么新进展?来看记者在山东潍坊对一个乡村振兴齐鲁样板示范区的探访。

一大早,潍坊蔡家沟村画室里的创作就开始了。很少有人能想到,这批加拿大订单,全部出自当地农民之手。

记者了解到,从2018年开始,潍坊立足农业产业化优势,通过产业集群、产业强镇等模式推进乡村产业振兴。

蔡家沟所在的常山齐鲁样板省级示范区,有18个行政村,他们有的搞文旅结合,有的搞休闲采摘,形成相互借力的“农业+”产业集群。

蔡家沟打造农民画特色村,农民王茂桂将土地经营权流转给龙头企业后学起了画画。而大面积流转蔡家沟及附近几个村土地的龙头企业则规模发展榛子、发展苹果、发展采摘园。

如今,不仅在潍坊,产业集群、产业园等已成为山东全省乡村产业振兴的重要载体。目前,山东省级以上优势特色产业集群、现代农业产业园达500多个,乡村振兴齐鲁样板示范区已创建40个。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开