爱潍坊 打开

第二批民间艺术大师丨高密剪纸省级传承人——曹兆爱

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-09-19 17:10 2021-09-19

“一不留神,你碰到的人就是个民间艺人。”刚到山东高密,就听到这样的说法。有着浓厚历史文化底蕴的高密拥有4个国家非物质文化遗产保护项目——剪纸、扑灰年画、彩色泥塑和地方戏曲茂腔,1993年被文化部评为第一个“中国民间艺术之乡”。高密的民间艺人层出不穷,尤其是民间剪纸艺术大师。

作为高密三绝之一,高密剪纸在2006年就被列入第一批山东省级非物质文化遗产保护名录,而将剪纸艺术发扬光大的就是高密剪纸省级传承人——曹兆爱。

图片

曹兆爱,女,号益之斋主,自幼酷爱书法和剪纸艺术,系中国民间文艺家协会会员、中国工艺美术学会会员、中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员、中国书画家协会理事、山东省书法家协会会员、山东省女书画家协会会员、潍坊市书法家协会会员,担任中国传媒大学戏剧影视学院民间文化研究所特聘研究员,被山东省文化厅评为“山东省级非物质文化遗产高密剪纸代表性传承人”,被中共潍坊市委宣传部评为“潍坊民间艺术大师”,被山东省民间文艺家协会评为“山东省民间工艺大师”。2007年,其剪纸作品《我们的荷园》获“第一届中国民间工艺美术乡土奖”铜奖,并被中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会收藏,书法作品《劝学》获“全国纪念康有为逝世80周年书画展”金奖;2009年,剪纸作品《平安中国》(年画剪纸组合)获“第二届中国民间工艺美术乡土奖”金奖;2017年4月,剪纸作品《二十四孝故事》、《孔子圣教图》分别获得中国(潍坊)文化艺术展示交易会最佳创意奖、最佳创新奖;《晏子故事》在红高粱文化节上,得到莫言先生的高度赞扬。2017年9月份,该作品获得“感知潍坊设计创意大赛最佳创意奖”。

剪纸绝技胜在原创,

有别于高密其他民间剪纸艺人

据了解,曹兆爱母亲的家族祖上好几代都是刘墉老家的佃户,负责守墓和祭礼。刘氏家族因门楣显赫,墓祭所需的纸扎不同于寻常百姓家,多用剪纸作为装饰和点缀。母亲的族人藉此练就了一手剪纸、纸扎、泥塑、绘画、绣花等手艺,并代代相传下来。她的母亲也掌握了丰富的剪纸经验和技巧,会剪很多花样。曹兆爱告诉记者,自己的剪纸传承于她的母亲,小时候在家闲着没事,除了练练字,母亲便教她剪纸。本是想着用剪纸来打发时间,她却不可遏制地迷恋上了这门民间艺术。在她大约七八岁的时候,就已经能剪出“五福捧寿”、“喜上梅梢”等比较精致的作品。曹兆爱的剪纸,承袭传统,力求创新。她常常到民间剪纸艺人家中观摩,从中汲取剪纸造型营养。通过积累和学习,她渐渐形成了自己的追求和风格:那就是在学习继承传统剪纸艺术的基础上,融入自己的创意和思想,赋予剪纸更多的文化元素和内涵,而不是单纯去模仿复制流传下来的花样图案。为此,她做过许多尝试,譬如,将十二生肖等图案设计成对剪等,深受人们喜爱。

图片

图片

传承剪纸艺术,铸造一代大师。已经拥有《鹤舞升平》、《金鼠送福》、《和谐世间春》、《平安中国》等诸多巨作的曹兆爱并没有停止她的脚步。2015年9月,她向世人献出了一副原创剪纸作品——《孔子圣教组图》。一张惟妙惟肖的孔子像,搭配“大道冠古今,厚德侔天地”的对联,其中,孔子像以及对联上的图案,都是曹兆爱原创的。这幅全称为《厚德侔天地,大道冠古今——孔子圣教组图》的作品,得到专家的高度认可,获得了2014年全国民间艺术博览会精品奖和2015年“泰山文艺奖”三等奖。

图片

“她的剪纸作品都是原创,以精巧的构思见长,并充满浓厚的生活气息,内容和现代文化、时尚元素接轨,粗犷中透着清丽,朴拙中藏着精妙,剪出的人、物线条刚秀挺拔,韵律灵动活泼,相互衬托,对比强烈。人物剪纸更是构思浪漫,造型鲜活,动作情态淳朴可爱,栩栩如生,明显有别于高密其他民间剪纸艺人。”这是业内人士对她作品的评价。

剪纸创作承袭高密民间剪纸艺术精华

高密剪纸以精巧的构思见长,有浓厚的生活气息,寄托着人们的美好愿望。既忠实于自然,又不拘泥于自然。“自古以来,剪纸就是一门民间通俗艺术,而书法则是高雅艺术,分属两个领域。但两者也有共同点,都是线条艺术,都有‘金石味’。这也是高密剪纸的特点。但民间大多数剪纸,都是一种简单的装饰,没有多少纵深的涵义,通过将剪纸和书法相结合,再把神话传说或者历史人物故事融入其中,能够更加直观鲜明地体现出剪纸背后的寓意和故事,对剪纸艺术而言也是一种升华。” 

图片

曹兆爱认为,艺术本身是相通的。多年来,曹兆爱既经常琢磨剪纸,又坚持练习书法,捕获到了一种灵感,她尝试着将剪纸和书法两种艺术融合起来,在剪纸中融进书法元素。她说,她是在用剪纸的形式来讲故事,用讲故事的方式来创作剪纸,寓教于乐、雅俗共赏是她的艺术追求。 

图片

图片

无偿传授技艺,

期盼剪纸艺术能够得到弘扬

除了自己在艺术道路上孜孜以求、不断进步,曹兆爱还非常注重交流和传承,借助市政协搭建的各类展示、交流平台,无私无偿地传授剪纸技艺。

图片

曹兆爱告诉记者,她对剪纸是一种发自内心的热爱,心有所向,乐此不疲。“剪纸艺术是中华民族的国粹,也是一种文化的传播和艺术的传承。希望更多的人能够关注并对剪纸艺术进行综合研究,将其薪火相传。我愿无偿地为剪纸爱好者传授技艺,为剪纸艺术的发展与传承贡献自己的一份力量。”

图片


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开