爱潍坊 打开

潍坊全力备战“三秋”生产 确保秋粮丰产丰收

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-09-18 17:11 2021-09-18

眼下,“三秋”生产即将全面展开,潍坊各地早安排、早组织,扎实做好各项准备工作,确保秋粮丰产丰收、秋种适时进行。

在大规模秋收工作到来之际,潍坊市坊子区抢抓农时,全面推进农机检修、农机手培训等各项准备工作,并依托各农机专业合作社和农机维修服务网点,为农机户提供精细化、专业化技术服务。潍坊市坊子区沃祥农机专业合作社常务副理事长刘兆辉介绍说:“在后续秋收的过程中,我们还要安排专项的这个服务队伍,一个作业片区安排一支服务队伍,进行跟踪,技术指导、技术支持,技术服务,确保这个车辆高效完成这个三秋工作。”

与此同时,潍坊市昌乐县农业农村局则组织农技人员深入农业生产一线,指导农民搞好田间管理。昌乐营丘镇刘家河岔村种植户刘河林今年种了50亩玉米,玉米良好的长势令他对丰收充满信心。刘河林说:“进入九月份,下了及时雨,玉米长势很喜人。今年的玉米临时来看,没有特殊的天灾,也就是说大风或者是雹灾,今年绝对丰收。”

在青州市东夏镇,农业农村综合服务中心联合市场监管、行政执法等部门开展了农资专项检查行动,目前已经检查农资店20余家。在全面检查的同时,执法人员还大力宣传《中华人民共和国种子法》、《农药管理条例》等各项法律法规,进一步引导农资从业者提高合法经营意识,更好地维护农资市场良好秩序。青州市东夏镇农业农村综合服务中心主任陈琦告诉记者:“我们将进一步加大检查和宣传的力度,对其他的剩余农资店进行更深入的检查,以保障农资市场的净化和消费者的合法权益,以保障秋收、秋播、秋耕的顺利进行。”

记者从潍坊市农业农村局了解到,今年,潍坊全市秋粮面积568.11万亩,较上年增加36.61万亩,其中玉米种植面积545.8万亩,较上年增加45万亩。当前,潍坊各地玉米长势良好。预计10月份,秋收工作正式开始。潍坊市农业农村局种植业管理科科长冯常波表示:“下一步,我们将加大农资储备和供应,来确保秋种农资供应充足。同时我们会加强农机的调配和机手的培训,来保障秋收的顺利进展以及减少粮食的损失,还会组织市县两级的农业技术人员深入到一线,去做巡回指导,来帮助农民朋友种好地、管好地。”

记者 李杨 坊子台 孟曙光 昌乐台 贺杰 青州台 常国峰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开