爱潍坊 打开

寿光:一次热心服务赢得企业追加投资2.4亿元

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-09-18 16:44 2021-09-18

服务质量怎么样,企业最有发言权。在推进服务企业专员制度落实中,寿光市把服务对象的评价和感受摸清楚、把握准,以此来检验服务企业发展的成效,为促使服务更加管用、更加高效提供决策参考。

在寿光市羊口镇,占地230亩的轩凯生物科技(山东)有限公司微生物制品产业化项目,多条生产线正在加快生产。然而,就在今年年初,企业还在为项目如何快速落地而犯愁。企业总经理方建祥介绍说:“我们公司去年刚刚成立,急需办理环评、能评、立项等很多手续,但是我们是外地来投资建设的,对当地人生地不熟,也不知道怎么去办理。项目又急着快投产,心情比较急切。”

服务企业专员在了解到这一情况后,立即发挥协调作用,迅速帮助企业了解政策、对接部门,为项目快速落地做准备。寿光服务企业专员刘冠海表示:“首先帮企业容缺办理了施工许可证,利用3天的时间,完成了11个无违纪违法证明。同时根据企业生产需求,协调寿光市发改、行政审批服务等部门为企业项目增项完成了办理手续。”

服务企业专员的优质服务让项目建设大提速,这也增强了企业在寿光投资兴业的信心。方建祥说:“在企业服务专员的帮助下,我们公司提前半年进入试生产。南京总部准备继续追加2.4亿元,投资20万吨的水产饲料项目。”

如今,在寿光市还有一千余名像刘冠海一样的服务企业专员行走在企业车间、项目生产一线解难纾困,助力企业(项目)高质量发展。截至目前,共收集企业各类问题3856个,办结3853个,企业满意度为100%。

今年8月,潍坊市服务企业发展领导小组办公室下发通知,首次提出“九问九看”,通过制度创新来切实提高服务企业专员工作的质量和水平。“九问九看”分为两个方面,一是进万企、访实情“六问六看”,即问企业(项目)被联系频次和服务质量,看专员工作作风和企业(项目)发展新变化;问企业(项目)问题解决情况和新的需求,看专员具体成效和参与度;问企业(项目)的问题诉求,看专员与企业(项目)的匹配是否科学合理;问企业(项目)的政策需求,看惠企政策的落实情况;问企业(项目)的发展规划和下步措施,看专员的帮扶建议、协助落实情况;问企业(项目)对营商环境的满意情况,看企业对党委政府的需求和建议。第二个方面就是要求服务企业专员“三问三看”,即问做的怎么样,看企业满意度;问为什么没有做好,看差距在哪里;问下一步该怎么办,看措施是什么。

寿光以“九问九看”为工作导向,迅速付诸行动,创新举措、健全机制,深入企业调研问需、自我审视剖析提高。组建4个调研组,检查服务企业专员入企频次和服务质量。同时向企业开放问卷调查绿色通道,通过可量化数据评比选树服务企业标杆,用榜样的力量激发服务专员整改提升的主动性。寿光市服务企业发展领导小组办公室副主任刘中华表示:“‘九问九看’的提出为检验服务成效提供了指南。我们每月组织开展‘三评一奖’活动,从寿光全市层面选树典型、鞭策后进,实现了从问卷到反馈到措施到成效的闭环,激发了服务专员内生动力,助力了服务企业专员制度走深走实。”

记者 李杨 寿光台 付德华

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开