爱潍坊 打开

潍坊高新区:“雁阵”产业集聚 成为新旧动能转换主战场

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-09-18 11:37 2021-09-18

潍坊传媒网讯 近年来,潍坊高新区始终锚定新旧动能转换“一年全面起势、三年成效显著、五年显著突破,十年塑成重大竞争优势”的目标要求,全力攻坚“四新”经济,加快科技体制改革和产业换代升级,奋力打造千亿级一流国家高新区。目前,潍坊高新区在全国169个国家高新区中排名第24位;在山东省160个开发区中居第4位、省内高新区排名第2位。

高新区作为潍坊市新旧动能转换的主战场,是全省新旧动能转换的一面旗帜。潍柴集团目标到2025年,实现收入1000亿美元,2030年新能源业务引领全球,迈入万亿企业俱乐部,稳居世界500强前150位,作为“雁阵形”产业集群的领头雁,所带领的动力装备产业集群已经开始凸显成效,目前我市仅动力装备产业就已聚集了145家企业,总量占全国同行业的30%以上,集群本地配套率超过45%;歌尔集团以电声产业为主攻方向,带动形成了600亿级的电子信息产业集群。

项目为王、产业赋能,奋力打造创新创业的奋斗沃土。今年以来,高新区总投资1835亿元实施224个重点项目,新开工57个高新技术项目,111个续建项目全速推进,19个省市重大重点项目加快建设,年度投资计划完成率123%。潍柴集团新增投资348亿元,建设H平台发动机、未来科技试验检测中心、新百万台数字化动力产业基地;歌尔集团新增投资77.4亿元,建设光学产业园、高保真无线智能耳机等15个重大项目,投资116亿元的IOT物联网产业园;华丰股份、俊富集团、凯信重机、天瑞重工等一大批项目相继投产,为全区高质量发展注入了新动力。

创新驱动、勇攀高峰,奋力打造科技创新的腾飞舞台。高新区勇闯科技创新“无人区”,两次获得国家科技进步一等奖,两项技术成果入选“山东十大科技成果”。潍柴牵头建设全国唯一的国家燃料电池技术创新中心,刘家义书记和科技部长共同揭牌,将全力打造燃料电池领域的“国家队”。歌尔虚拟现实产品入选全球100项最佳发明。盛瑞传动国内首款自主商用车纵置8AT正式下线。天瑞重工磁悬浮系列产品被列入国家《绿色技术推广目录》。国电投全球首套铁铬液流电池自动化生产线正式投产。星泰克挂牌筹建山东省光刻胶重点实验室。鑫精合为“天问一号”火星探测器提供增材制造解决方案。

高新区树牢以“山东制造业看潍坊”“潍坊制造业看高新”的目标追求,培强做大动力装备、新一代信息技术2大省级“雁阵型”产业集群,全面突破航空航天、氢能、储能、磁技术4大新兴产业,着力构建具有国际竞争力的世界级产业集群。上半年,128家规上工业企业完成产值785.2亿元、增长31.2%,高新技术产值占比达84.6%,创造了潍坊市1/10的GDP、1/6的工业增加值、1/7的税收收入,成为名副其实的新旧动能转换主战场。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开