爱潍坊 打开

质量品牌双提升丨歌尔荣获第四届中国质量奖提名奖

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-09-17 18:09 2021-09-17

潍坊传媒网讯(记者 刘靖雯)9月17日,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请市质量强市和推进标准化战略领导小组办公室、市品牌潍坊建设协调推进领导小组办公室相关负责人,发布我市质量品牌双提升工作有关情况并回答记者提问。

据了解,今年以来,市质量强市和推进标准化战略领导小组办公室、市“品牌潍坊”建设协调推进领导小组办公室、市市场监管局在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全省质量提升行动部署,紧扣市委“一一二三四五”基本工作思路,深化实施质量强市和品牌战略,深入开展八大领域质量品牌双提升,各项工作取得新成效。

一、食品药品质量安全持续向好

持续巩固国家食品安全示范城市创建成果,全市食品安全各项指标全部达到或超过《国家食品安全示范城市评价细则(2021)》标准要求。食品抽检合格率稳定在98.5%以上,不合格食品核查处置率保持在100%。组织开展药械化“雷霆2021”行动,完成各类药品质量抽检203批次,合格率100%。

二、农产品质量品牌建设扎实推进

建立健全“产地环境绿色化、生产过程标准化、监管责任网格化、质量控制信息化、监管措施制度化”农产品质量安全监管体系,农产品质量安全监测合格率稳定在98%以上。135个农业乡镇优势主导产业进入“一乡一业”产业标准体系库。10个产品入选全国名特优新农产品名录。

三、制造业质量品牌创建水平不断提高

建立高端品牌培育企业库,推进品牌高端化发展。省高端品牌培育企业累计入选96家。推荐6家知名企业和产品申报“泰山品质”认证。全国唯一的国家燃料电池技术创新中心落户潍柴,省级以上各类创新平台达到650个。2家企业入选2021年省工业企业“质量标杆”典型经验,4家企业的5个质量管理经验入选全国质量标杆。

四、工程质量提升行动扎实开展

全面推行住宅工程质量信息公示制度,强化工程质量过程管控。加强预拌混凝土和建筑材料质量监管,关停拆除无资质预拌混凝土企业107家。对52家建筑工程质量检测机构开展专项检查。对峡山水库战略水源地水质提升保护输配水工程等8个重点在建水利工程进行稽察检查。组织开展“四好农村路”提质增效专项行动。

五、服务业提质增效步伐加快

积极创建服务名牌产品、名牌企业、名牌区域,文化旅游领域重点打响“渤海之滨风筝都 农圣故里动力城”品牌;医养健康领域重点推进全国医养结合示范省先行区建设;现代金融领域重点依托潍坊银行培育壮大艺术品金融品牌。积极培育服务业领先标准,引导环卫、旅游、养老等行业企业参与国家或区域服务标准制定。

六、消费品质量安全监管不断创新

制定重点领域“放心消费在潍坊”创建规划,推进放心消费全域创建,参与创建单位已达15.2万户。加强消费品质量安全监管,开展“你点我查”活动,形成了涵盖9大类113种产品的监督抽查重点产品目录。开展了烟花爆竹产品、流通领域成品油、车用尿素产品质量专项监督抽查。对学生用品、口罩、装修材料等高风险和社会关注的重点产品,开展了专项整治。

七、对外贸易持续优化升级

积极推动双循环发展新格局,开展海关送政策上门、个性化帮扶措施,助力开拓海外市场。1-7月,完成外贸进出口总额居全省第3位,增长28.6%。实施“千企百展”市场开拓计划,组织参加首届消博会等7个线下实体展以及线上广交会等12个线上展。推动跨境电商创新发展,1-7月跨境电商进出口提前超额完成全年目标。

八、公共服务质量水平稳步提升

推行城市社区“15分钟政务服务圈”改革,打造“潍您办”政务服务品牌。推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理”服务模式。推进义务教育招生“网上办、掌上办、全网办”。加快推进“互联网+医疗服务”体系建设。创建市级体医融合示范单位35处。健全水质监管技术体系。稳步推进垃圾分类。建成区绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积持续提升。推进养老服务设施等级管理。

九、质量品牌基础进一步巩固

潍柴内燃机国家质检中心获批筹建,国家内燃机产业计量测试中心正在筹批。标准化战略不断深入,102个项目申请立项地方标准,完成2个国家级标准化试点项目。命名“潍坊金牌工匠”10名、“潍坊工匠”50名。开展“才聚鸢都·技能兴潍”职业技能大赛、“红心向党·匠筑潍坊”劳动和职业技能竞赛、“青年岗位能手”评选等活动。

据悉,在9月16日上午开幕的中国质量大会上,我市的歌尔股份有限公司荣获第四届中国质量奖提名奖,这是继潍柴动力股份有限公司获第一届、第二届中国质量奖提名奖、第三届中国质量奖之后,我市企业争创质量领域最高荣誉取得的又一重要成果(中国质量奖是经中央批准的由国家市场监管总局主办的政府在质量管理领域授予相关组织和个人的最高荣誉,旨在推广科学的质量管理制度、模式和方法,促进质量管理创新,传播先进质量理念,激励引导全社会不断提升质量,建设质量强国。中国质量奖分为中国质量奖和中国质量奖提名奖,评选周期为2年。目前,全省拥有2个中国质量奖、22个提名奖,其中我市拥有1个中国质量奖、3个提名奖)。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开