爱潍坊 打开

潍坊:建“百姓食堂”卖放心饭菜 暖胃更暖心

来源:中国网·新山东 编辑:墨飞 2021-09-16 17:58 2021-09-16

孙家社区百姓食堂

群众到苇湾社区百姓食堂购买饭菜

苇湾社区百姓食堂

民以食为天,吃饭是生活中的头等大事。早上六点十分,环卫工人王大姨,来到潍坊市东关街道苇湾社区百姓食堂就餐,她要了一个糖夹,一个肉包子,一个鸡蛋和一些小咸菜。“早上五点钟我就上岗了,忙完,就能过来吃口热乎饭,这包子挺大,两个管饱,包子种类也比较多,每天都能换着样吃。”

苇湾社区百姓食堂每天五点半开门,主要提供早饭和午饭,早上来就餐的基本是环卫工人,中午是辖区老人。早上一般有油条豆浆、火烧、包子、脂饼、糖夹、面条、豆包等;中午是三菜一汤,每天必须有一个荤菜,鸡、鱼、虾、红烧肉、丸子等也是每天不重样。所有饭菜,都是自己的厨师做。数十张餐桌,最多时容纳近百人就餐。

“大食堂营业后,我天天都来吃。这里的饭菜种类丰富、干净卫生,吃一顿饭非常便宜,方便又放心。刮风下雨的,也能在屋里吃个热乎舒服的饭菜,粥也是免费喝,感觉特别温暖”王大姨开心地说。

香煎黄花鱼、西葫芦炒鸡蛋、土豆炖鸡、酸菜鱼片……一道道美味可口的饭菜让前来就餐的社区老人连连称赞。“这里饭菜香、环境好、离家近,菜品价格还对老年人实行优惠,我经常来这里吃”,在家门口就能吃上一顿荤素搭配、健康放心的美食,李大爷一说起这个百姓食堂,就笑不拢嘴。

孙家社区百姓食堂重点服务辖区内老年人,辐射小区居民、上班族等,为居民解决日常就餐问题。食堂以鲁菜为主,开设自助餐台,午餐、晚餐设平价自助餐,凉菜、热菜、炸货、甜品、汤粥类及饮料共计三十余种,称重自助的形式极大程度的避免了浪费。菜品荤素搭配合理,咸淡合适,满足大部分居民的口味和膳食需求。

今年以来,潍坊市奎文区民政局牵头落实便民惠民举措,陆续在商超聚集区和社区布点,兴办公益性质的社区百姓食堂,解决群众就餐难、就餐贵问题。区民政局、财政局制定出台《奎文区社区百姓食堂建设指导意见》,采取“财政补贴、全程监管、动态管理”的模式,引导餐饮企业参与百姓食堂建设,在菜品上更贴近寻常普通老百姓,在价格上更加亲民,让精品菜肴“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。同时,充分发挥社区的组织发动作用,引导市场主体积极参与社区百姓食堂建设和运营,实现社区食堂可持续发展。

目前,全区共布局建设社区百姓食堂15处,其中大虞街道1处、梨园街道1处、潍州路街道5处、东关街道4处、广文街道2处、北苑街道2处,每天满足500余名老年人就餐需求。“百姓食堂”的建立,解决了民生“食”事,让越来越多的辖区居民享受到了“家门口”的卫生、安全和实惠。

一顿饭,暖胃又暖心。(通讯员 杨涛)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开