爱潍坊 打开

安丘辉渠:一粒小米悄然改变着山里人的生活

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-09-16 16:09 2021-09-16

春种一粒粟,秋收万颗子。眼下,有着悠久种植历史的安丘市辉渠镇洞西头村的1500多亩有机小米迎来了丰收,村民们也依托优质的“望海山有机小米”品牌走出了一条致富路。

走进安丘辉渠镇洞西头村,只见漫山的谷子迎风摇摆,放眼望去,一片金黄,饱满的谷穗压弯了腰,一派丰收景象。对于小米种植户来说,一年之中最期盼的时刻莫过于此时,想着沉甸甸的谷子马上就能换成钱,大家是越干越起劲儿。

安丘辉渠镇洞西头村处于沂蒙山区东麓的丘陵地带,是典型的江北丘陵旱作农业区,可以耕作的1500亩山岭地大都分布在附近的丘陵山坡,较高的积温,适中的降水,丰富的光照,较大的温差,与谷子喜温、抗旱、耐热、耐脊薄的优良性状,犹如天作之合。土层富含铁、磷、钙等有机质和矿物质,更赋予了望海山小米更丰富的口感和优良品质,2008年,洞西头村的望海山小米便取得了有机产品认证标志,2012年获得了农业部颁发的国家农产品地理标志,这让望海山小米更具品牌优势。

在村西的百泉春谷种植专业合作社里,加工和销售繁忙有序地进行着。新收的谷子进入生产车间,经过脱壳、碾米、色选多道程序,去除黑颗粒和杂质,化身成粒粒色泽金黄的小米,称重,密封,包装,每天进进出出的货车沿着平整宽阔的安丘天路,将今年秋收的小米运往全国各地。

如今,通过整合周边小米种植资源,百泉春谷种植专业合作社已吸纳社员320多户,有机小米种植基地达到了1500余亩,小米种植逐渐走向规模化、效益化、品牌化的高效农业发展之路。“望海山有机小米”这张名片,成为了村民们手中的致富王牌,色泽金黄的小米熬出了大家“香味浓郁”的好日子。

安丘市辉渠镇洞西头村党支部书记夏方泉告诉记者,依托着小米,村集体的经济收益越来越大,村里绿化了村庄环境,硬化了道路,上了路灯,村民的幸福指数越来越高。下一步,小米品牌会继续做大做强,让村民的日子越来越好。

记者 李涛 安丘融媒 方芳 刘晓东

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开