爱潍坊 打开

《出生医学证明》线上办 潍坊已受理申请8513人

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2021-09-16 16:07 2021-09-16

近日,山东省全面实现《出生医学证明》线上办理,极大方便了新生儿父母。9月15日,记者从市卫健委了解到,潍坊市自4月13日起试点《出生医学证明》线上办、掌上办,截至9月15日上午10时,已受理线上申请8513人。

两天就收到出生证明

坊子区居民冯女士不久前在潍坊市妇幼保健院生了宝宝,通过医院工作人员得知,足不出户便可以为孩子申领《出生医学证明》后,冯女士的丈夫立即拿起手机按相关流程进行了线上办理。9月14日受理完毕后,9月15日便收到了快递来的《出生医学证明》。

记者从市卫健委了解到,《出生医学证明》是依据《中华人民共和国母婴保健法》出具的重要法律证件,证明婴儿出生状态、血亲关系、申报国籍、户籍,取得公民身份号码的法定医学证明。

我市作为山东省“出生医学证明线上办理”先行试点单位,自4月13日起已实现《出生医学证明》线上办、掌上办,新生儿父母足不出户就可以为孩子申领。截至9月15日上午10时,我市已经受理线上申请达8513人。近日,我省全面实现《出生医学证明》线上办理后,办理程序会更加规范。

扫码关注公众号办理

记者从市卫健委了解到,《出生医学证明》的申领方式为,扫码关注健康山东服务号或健康潍坊服务号,选择“医疗服务”栏目中“足不出户手机办申领出生医学证明”进行线上办理。需确认申请信息准确无误,出生医学证明信息一经确认提交,无法更改。快递资费为国内(除新疆、西藏和港澳台地区)单程寄递服务资费16元/件,新疆、西藏24元/件,线上办理完成后在线支付费用。受理单位为潍坊市内具有签发出生医学证明资质的签发机构。

对于办理时限,系统审核时间一般在2个工作日内(自提交时间开始计算),快递一般2个工作日内发放(邮寄时间不计算在内)。需要注意的是,线上办理《出生医学证明》,仅支持父母双方共同申领和人脸识别(不包含外籍人士、台湾同胞、港澳同胞或侨胞),换发和补发《出生医学证明》暂不支持网上申办。父母需慎重给孩子起好名字,一经提交,无法更改、撤回;《出生医学证明》线上办理暂不支持第三姓;新生儿名字(除姓氏外)原则上应使用国务院最新公布的《通用规范汉字表》中的汉字填写,不得使用汉语拼音、字母、数字和其他符号,不得使用中英文夹杂的姓名。

新生儿落户前,请勿私自裁切副页,避免无法落户。此外,需要妥善保管《出生医学证明》,不能塑封或私自涂改;线上申领和线下办理具有同等法律效力。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开