爱潍坊 打开

青州大山里,专门为老人开了个“高档”餐厅

来源:壹点潍坊 编辑:墨飞 2021-09-16 10:08 2021-09-16

2021年9月13日上午11点,在潍坊青州市王府街道凤山村的爱心食堂前,老人们已经三三两两的坐在树荫下,聊着家常,等待着食堂开饭。

图片

11点半,爱心食堂开饭。干净整洁、装有空调的餐厅里,摆放着整齐的“太师椅”和桌子,每张桌上上摆着四个餐盘,每个餐盘里都摆放好两个热乎乎冒着热气的大包子,还有一个黄瓜炒鸡蛋素菜。

餐厅的工作人员正在拎着暖水壶按顺序将碗中倒满热水。

图片

 “‘杠’好啊,吃得‘杠’好啊,‘杠’满意!”86岁的侯佃修一边和村里的老姊妹吃着,一边赞不绝口。而她的老伴张子蓝在另外一张桌上吃得津津有味。“他之前血栓过,我心脏也不大好,平时儿女都不在身边,老两口在家就是凑合着吃。现在吃得这么好,我和老伴都胖了好几斤。”侯佃修笑得合不拢嘴。

在爱心食堂开业前,冯祥家吃饭也不方便,她说:“我以前经常喝点粥、吃剩菜,现在在爱心食堂吃饭,你只管坐下吃就行!这里做的饭特别好吃,芸豆炒肉、土豆炖肉,每周菜谱都不一样。吃完饭还有饭后水果,蜜桃、苹果、梨啥的。”

图片

“现在的日子就是好啊,俺这辈子都没有过的这么好过。”

74岁的张子材祖祖辈辈在凤山村生活,今年他和另外8户从凤山西山顶上搬到了凤山村建设的幸福大院,日子越过越好,整个人都喜上眉梢。“老伴去世多年了,孩子们不在身边。原来住山上,在山顶上,吃水买肉都不方便,现在年纪大了爬不动了,就搬到了幸福大院来了。整个房子宽敞亮堂,有俩卧室,有厨房,有卫生间,水电不要一分钱,我自己一个人住着‘杠’好。”

食堂还可以“外带”。“俺娘96岁了,现在身体不大好,我就中午早点过来给她带了送过去。”付英兰老人的儿子张兴民推着自行车,车把上挂着领着的饭。为了方便老人就餐,身体不方便的老人,食堂可以提供外带,让他们足不出户也能吃上热乎、可口的饭菜。

如今,爱心食堂为村中25位老人免费提供午餐

图片

走进二楼厨房,炉灶、电饭煲、消毒柜、大冰箱、和面机等设施应有尽有。油盐酱醋等各类调味品都严格按照食品安全卫生要求配备,碗筷盘碟等消毒柜一应俱全。

食堂工作人员侯德叶说:“食材都是从合作社蔬菜大棚里采摘的最新鲜的有机蔬菜,其他的像是米面油等物品再统一出去采购。我们都是当天吃当天现买,保证食材新鲜。”

青州王府街道凤山村由凤凰台、大黑山、小黑山3个自然村组成,全村共219户、726人。因区位闭塞、交通不便等原因,大黑山、小黑山村先后搬迁安置,仅剩凤凰台123户、420人在原村居住。

今年5月,凤山村的爱心餐厅

开始为村里的老年人提供服务

“我们村里很多老人的子女都在外面打工上班,留守老人的养老问题成了压在凤山人心头上的大事。有些单身老人,一想到要出去买肉买菜就很犯愁。吃饭的人少了不值当地动烟火,忙活半天做多了,剩饭好些天也吃不完,对身体也不好。看到这种情况,为了让在外拼搏的凤山人安心,就考虑在我们村建一个爱心食堂,解决这些老年人的用餐问题。”村党支部书记张德胜打说。    

凤山村村干部以及村民代表经过多次讨论制定了食堂的日常运营以及食品安全卫生和营养搭配方案,通过自费+补贴的形式,按年龄分出梯次,80岁以上老人全部免餐费,79岁到60岁的象征性的收三五元钱,既保证了餐厅的运营,也让更多老人吃上了可口的午餐。

图片

菜品每天保证有两个菜,一个素菜一个肉菜。一个星期的菜单都不重复,每周都会给老人准备一顿排骨,鸡肉和鱼虾也都有,周末还会给老人包一顿大包子。

工作人员侯德叶介绍:“老年人大多牙口不好,为了让他们吃得更方便,我们会选用更方便咀嚼的菜式。”

有荤有素,还得雇上人做饭,这个支出可不是个小数,餐厅日常运营的资金从哪里来呢?

青州王府街道工作人员介绍,村支部书记在村里领办了青州凤凰台种植园专业合作社,还经营着一家旅游公司。餐厅日常运营的费用先从村集体收益里出一部分,不够的部分由旅游公司和合作社来支撑。 

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开