爱潍坊 打开

一个平台 一键报修 青州市农村改厕“售后”智能升级

来源:齐鲁壹点 编辑:墨飞 2021-09-15 17:44 2021-09-15

9月13日,在山东潍坊青州市王府街道西刘井村村民吴国平家中,记者看到,曾经“一个坑、两块砖”的老式厕所已经焕然一新。从旱厕到水冲厕所,从露天到室内,方便又干净的新厕所让吴国平喜上眉梢:“当初村里说要给我们改厕的时候,我是挺犹豫的,花钱不说,改厕后抽得不及时咋办?遇到问题到哪儿找人?结果人家给我们想的都挺周到,一分钱没花,政府就帮忙把厕所改到了屋内,牌子一挂,有问题直接扫码,还有报修电话,打完电话接着就上门来处理了,很方便。”

吴国平口中的“牌子”,指的就是为改厕户统一安装的“农村无害化厕所使用说明”,上面不仅有使用注意事项,还留有街道农厕管护服务站的联系方式和该市农村改厕智能管护平台的微信二维码,只要扫描二维码就可以实现一键报抽报修,实现了全市农村改厕群众的报抽、报修等管护服务功能信息化、智能化。

“街道上给每村都画了一张‘厕改地图’,根据各村房屋户数,逐户逐房进行标注,还建了3个管护服务站,负责平时维护和维修,只要通过电话或者平台联系服务站,工作人员最快10多分钟就能赶到。”王府街道文化旅游体育发展服务中心主任王海燕说,“为方便无智能手机农户,村里还设立了本村管理员,有问题的话直接联系本村管理员,他们通过管理端系统就能帮助农户实现相关需求。”

“小康不小康,厕所算一桩”。自2016年农厕改造以来,青州市持续推进厕所革命,按照管护服务站、粪污中转站、污水处理站“三位一体”模式,抓好农村厕所后续管护服务站及配套建设。同时做好农村厕改售后服务,在潍坊市率先自主研发农村改厕智能管护平台,将农村公厕、管护服务站、粪污中转站及抽粪车辆全部纳入智能化监管平台,实现了农村改厕后续智能化管护的全覆盖,并接入潍坊市农村改厕智能管护平台,实现联网运行,建立起厕改后续管护长效机制。

“有问题就扫二维码,出来个‘我要报抽’‘我要报修’两个选项,点击后,服务站接着就打过电话来,问明具体位置,接着保洁人员就过来了,不用再四处打电话找人。”近日,弥河镇杨家村村民周存明通过微信扫描“青州市农村改厕管护智能化服务平台”二维码,向系统提报了抽厕服务,很快,就有工作人员赶到周存明家免费抽厕,这些粪便清运车辆都配备了GPS、视频监控等设备,可通过后台查看车辆运行轨迹和车载视频,对吸粪车离站、入户抽吸、清运、中转站倾倒处理等全过程动态实时监控。

“满意。”服务结束后,周存明在服务平台对本次服务给出了评价,该评价也被实时反馈到了后台系统中。

“平台设有户厕、公厕、管护服务站、粪污中转站、满意度测评及抽查检查等6个模块,我们可以通过调取平台服务信息,查看各地服务满意度情况,对村民反映的问题及时处理,同时还可以查找工作中的短板和不足,不断提升服务水平。”青州市住建局村镇建设科副科长郑万强告诉记者。据了解,目前青州市已建成管护服务站35处、粪污中转站13座,配备维修(管护)人员110名和抽粪车68辆,全市9.3万户农村改厕户基本信息全部采集上传,实现平合抽厕5938次、修厕504次,满意率全部达到100%。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开