爱潍坊 打开

昌邑:清洁取暖“组合拳” 让民心更暖天空更蓝

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-09-14 17:53 2021-09-14

推进清洁取暖工作事关生态文明建设和群众民生福祉。潍坊昌邑市严把时间节点,因地制宜、因村施策,大力推进清洁取暖工作,让民心更暖天空更蓝。

在昌邑市饮马镇杨家屯村村民孙立军家中,他正在使用空气能热风机进行制冷,虽然它叫热风机,但是它具备制冷和制热功能,据了解,它的制热效率比普通空调高出三倍,用电更少,效率更高。在另一户村民孙绍文家中,他高兴地给记者演示了新安装的空气能取暖设备,打开电源开关,设置好温度,短短两步全屋就实现了供暖,说起清洁取暖新设备的使用,孙绍文赞不绝口。

“原来冬天取暖,就是只能烧煤,一烧煤往屋里运煤,包括往外运炉灰,闹得屋里非常脏,不卫生也不好看。”孙绍文说,现在号召清洁取暖,他觉得是非常好的事,原来烧煤的时候还要担心煤气中毒,现在这个事就不存在了。

自清洁取暖工作开展以来,昌邑市饮马镇五个试点村村干部带头示范,给村民们算对经济账,算清环保账,算好安全账,全面打消村民顾虑,以口碑调动群众参与热情。

山东亿润集团有限公司副总经理张帅表示,空气源热泵具有很好的节能效果,制热量空凋一度电能带动一度电热量,而空气源热泵一度电能带动三度电的热量,所以起到了很大很好的节能效果。

惠民工程不仅要落地,更重要的是保证发挥实效。在昌邑市北孟镇曲家七沟村,村两委派出专人包靠施工现场,规范工程施工,严把工程质量,确保高质量完成清洁取暖工作任务。

今年以来,昌邑市抢抓潍坊市申请国家清洁取暖试点城市建设这一重大机遇,在考察学习先进地区经验的基础上,本着一村一策、一户一策,科学合理确定改造方式,确保让老百姓用得起、用得好、用得舒心;同时,强化部门联动,积极争取专项资金,为“改电”配套项目推进提供有力资金保障;此外,工程施工全过程实行“初建账、中查账、终交账”的工作机制,明确时间表、路线图、责任人,定目标、定时限、定标准,做到分级负责、真抓实干,提高工作效率和工作质量,通过一套“清洁取暖”组合拳,切实改善大气环境质量。目前,昌邑市累计完成农村清洁取暖9952户,占总任务的93.95%。

记者 于刚  昌邑市融媒体中心 李连冰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开