爱潍坊 打开

独家!寿光走出的全运会冠军刘辰雪(萌妹子大量照片)

独家!寿光走出的全运会冠军刘辰雪

来源:寿光日报 编辑:墨飞 2021-09-14 11:18 2021-09-14

9月10日,在第十四届全运会帆船比赛(潍坊赛区)中,寿光籍运动员刘辰雪凭借稳定发挥,在女子水翼风筝板级决赛中获得冠军,这是潍坊籍选手在本届全运会上夺得的首枚金牌,也是山东选手的第6枚金牌。刘辰雪为山东赢得了荣誉,为潍坊争了光,更为家乡寿光添了彩,展现了新时代寿光体育健儿的崭新风貌!

冠军女孩  从短跑转行水翼风筝板仅3年

今年17岁的刘辰雪来自古城街道顶盖村。9月12日,在顶盖村刘辰雪的家中,记者见到了这个开朗、阳光的冠军女孩。

图片

“只要努力了,结果不一定有多理想,但一定不会太差。”谈起自己的第一枚全运会金牌,刘辰雪显得特别淡定:“这次全运会决赛,我发挥了自己的正常水平。在滨海这片海域,我练了很长时间,比较熟悉这里的环境,比赛全程没有陌生感。”首次参加全运会便夺冠,对刘辰雪来说很不容易,因为这位身材修长、肌肉匀称的姑娘原来是一名短跑运动员,练习水翼风筝板项目才3年时间。

图片

图片

2004年出生的刘辰雪从小身体素质出众,读小学时,在同龄孩子当中,刘辰雪显得很有运动天赋,尤其是短跑项目,每年都能在学校运动会中获得不错的成绩。2016年,她被短跑教练李兆杰从寿光选入潍坊体育运动学校短跑队。2018年,刘辰雪被潍坊市体育运动学校水中运动管理中心主任王秀军一眼相中,转行到帆船帆板队练起了水翼风筝板。

图片

让很多人意外的是,如今在海面上轻松自如的刘辰雪,在3年前甚至不会游泳,是不折不扣的“旱鸭子”。虽然没有游泳基础,但对于水翼风筝板这个项目,她充满了好奇,也希望通过自己的努力在这个项目中夺得好成绩。“尤其是第一次在海上滑行,速度很快,听到风从耳边呼啸而过,我感觉十分过瘾,也深深喜欢上了这项运动。”刘辰雪说,当时国内水翼风筝板运动在北方不是优势项目,冠军多出自南方运动队,虽然自己是零基础起步,但她对自己充满了信心。她相信,只要严格按照教练的计划进行训练,总有一天能够成为优秀的水翼风筝板运动员。

坚强女孩  带伤训练比赛勇夺全运会金牌

从2018年开始,刘辰雪全身心投入到水翼风筝板运动项目的训练和比赛中。

图片

在参加全运会之前,刘辰雪参加了多项国内比赛,均取得不错成绩。尤其是在2021年全国风筝板冠军赛水翼风筝板竞赛中,刘辰雪战绩不俗:女子个人场地赛,刘辰雪将亚军收入囊中;男女混合长距离赛,武建岗、刘辰雪组合位居亚军;水翼风筝板男女混合接力场地赛,武建岗、刘辰雪组合获得亚军。

此次是刘辰雪首次征战全运会,起初定的目标是夺牌就行。“赛前,我觉得能拿到前三名就很满意了。”刘辰雪说,虽然教练组没有给予自己一定要拿冠军的压力,但不管是在比赛还是备战中,她都是全力以赴,拿出最好状态。

图片

通过与高手过招,刘辰雪对自己的实力愈发有信心。备战期间,海上风力适宜的时候,刘辰雪每天都在海面上练习至少四个小时,在教练的指导下,不断地调整动作;风力不适合的时候,她就坚持在训练场加练体能。有段时间,因为长时间抓握单杠练习力量,刘辰雪的掌心被磨破好几个口子,但这丝毫没有影响刘辰雪的训练。她说,只有不断地训练才能打磨自己的技术,从激烈的角逐中脱颖而出。据了解,该项目已经成为下届奥运会正式比赛项目,对于是否有信心在奥运会取得好成绩时,刘辰雪表示,能在奥运会夺牌是每个运动员的梦想,但她清楚自己的实力,目前要做的就是不断完善个人技术,提升整体实力,力争代表国家参加奥运会。

这次夺冠之路,也非顺风顺水,在预赛时,刘辰雪不小心扭伤了脚踝“。脚踝扭伤后,领队、教练都即时进行干预,身体治疗和心理调整都比较及时,让我以最快的速度恢复到正常比赛节奏。”刘辰雪说,决赛中,她一直贴着肌贴和膏药缓解伤痛,好在脚踝没有影响到最终成绩。对于王琳、李兆杰、陈占营等几任教练的付出,刘辰雪内心充满了感激。她说:“一路走来,离不开教练们的关心和帮助。他们带我一步步取得成绩,给了我参赛机会,当我心理遇到波动时,教练总会耐心地开导我,让我继续坚持。今天的金牌,也属于他们。”

孝顺女孩  自强自立用“成绩孝顺父母”

图片

11日晚,刘辰雪平安返家。按照队里安排,她会有一个月的休息和调整时间,这段时间,她想好好陪一下家人。刘辰雪说,2016年离家到集训队后,一直忙于训练,每年陪伴家人的时间少之又少,“这个月,我要好好陪伴家人。”

别人看到的是荣誉,父母看到的却是心疼。“我们家亲戚多、关系好,刘辰雪是家中小辈的第一个孩子,从小就受到一大家人疼爱,但她在成长过程中没有养成娇气的性格,从小自立自强,孝顺懂事,不管是学习、训练还是生活琐事,几乎不用我和她妈妈操心。”刘辰雪的父母在村子里经营着一家超市,平时生意十分忙碌。每次离家,都是刘辰雪自己购买车票或者机票,离家前,所有的生活用品都是自己整理妥当。虽然刘辰雪每隔两三天就会和父母通一次电话,但总是“报喜不报忧”,聊的多是自己在训练中取得的进步和成绩,对于挫折和压力只字不提。

寿光日报,

记者实地探访刘辰雪家,刘爸爸:给她包水饺,炒最爱吃的西红柿鸡蛋

视频号

“刘辰雪是我们家里第一个走进体育行业的孩子,亲戚朋友包括我们夫妻俩也没想到她能吃得这份苦。”父亲刘永德说,多年来,女儿天天训练,又经常参加比赛,肯定遇到过多次伤病,但孝顺的刘辰雪从未和他们提及。以前练习短跑、跨栏时,刘辰雪不慎将双腿膝盖磕伤,一直咬牙坚持训练,直到放假回家,刘永德夫妻俩才知道这个消息。“女儿的习惯就是一到比赛地就关掉手机,直到全部比赛完才跟我们说比赛成绩。”

寿光市竞技体育学校教练员王琳曾做过刘辰雪的教练,这个勤奋又能吃苦的小女孩给她留下了深刻印象。“刘辰雪性格大大咧咧,一点也不娇气,比赛中很坚强、敢拼搏。”对于刘辰雪全运会夺冠,王琳一点也不意外,“按照她的身体素质和勤奋刻苦的性格,拿冠军是意料之中的事,但想到她训练3年就能在全运会夺冠,又觉得十分惊喜!”“这块金牌对我的职业生涯来说,是一种激励,也是一种鞭策。”对于未来规划,刘辰雪有着清晰的目标,“我会在将来的训练和比赛中不断提升自我,争取在国际赛场和奥运会代表中国队比赛,取得更多更好的成绩!”

寿光日报记者 孙欣

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开