爱潍坊 打开

潍坊市疾病预防控制中心提醒:切勿采食野生蘑菇 谨防中毒

市疾病预防控制中心提醒:切勿采食野生蘑菇 谨防中毒

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2021-09-13 16:27 2021-09-13

夏秋季节,温度、湿度比较高,野生蘑菇进入生长旺盛期。但是,野生蘑菇中很多是有毒品种,全国每年都会发生误食野生毒蘑中毒甚至死亡事件。市民切勿采食野生蘑菇,一旦食用野生蘑菇出现中毒症状,应该立即就医,尽快抢救。

潍坊市疾病预防控制中心工作人员表示,毒蘑菇的毒性成分复杂,食用者中毒后表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等症状,病死率高,而且无特效疗法。

鉴别野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员的帮助,目前尚没有简单易行的鉴别方法,民间流传的识别方法并不可靠,不采食野生蘑菇才是避免蘑菇中毒的有效方法。

那么,毒蘑菇的中毒症状主要有哪些呢?潍坊市疾病预防控制中心工作人员提醒市民主要有四种类型:

胃肠炎型:恶心、呕吐、腹泻等,严重者出现休克、昏迷的症状。

溶血型:除有胃肠道症状外,可出现溶血性黄疸、贫血、血红蛋白尿、肝脾肿大等;

肝损害型:初有胃肠道症状,随后出现肝大、黄疸、出血倾向和转氨酶升高,严重者发生肝病脑病而死亡;

神经精神型:除了有胃肠道症状外,还可能出现多汗、流涎、瞳孔缩小等,严重者出现精神错乱、幻觉、昏迷直至呼吸抑制而死亡。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开