爱潍坊 打开

两次查出癌症 潍坊教师胡云娟用执着和信念谱写一曲感人的师者赞歌

胡云娟:用执着和信念谱写一曲感人的师者赞歌

来源:网络 编辑:墨飞 2021-09-11 10:41 2021-09-11

胡云娟是潍坊市寒亭区固堤街道大湾口小学的一名教师,自1997年7月参加工作以来,她始终在寒亭区最偏远的农村小学任教。24年来用爱心去对待每一个学生,她先后两次查出癌症,病情加重,上课时脸上渗着冷汗,扶着讲桌或靠在墙壁上讲课……她的坚强与执着,感动着身边许多人。在她们那一带,每个家长都盼着自己的孩子进她教的班级。三尺讲台,是她兢兢业业悉心守护的地方,是她战胜病痛折磨一定要重返的地方,更是她愿奉献一生的地方,三尺讲台,一支粉笔,没有豪情壮语,有的是始终不忘手捧一颗爱心,怀着对教育事业的追求,以高尚的师德严格要求自己成为一名优秀的人民教师,胡云娟用自己的执着和信念谱写了一曲感人的教师之歌。

水滴石穿 细节里的爱

自97年参加工作以来,胡云娟始终在教学的第一线,一直担任班主任工作。她喜欢教师这份职业,我更喜欢天真可爱的孩子们。24年来,每当孩子们过生日或有了进步,她都会送给孩子们一份小小的礼物。她从没有错过一个孩子的生日,根据每个孩子的喜好选择适合孩子的小礼物:一个头饰,一件文具,一个七巧板等等,花不了多少钱,可对于孩子们和家长却不一样,他们觉得意义非同寻常,用家长自己的话说就是:目前为止孩子过的最难忘、最有意义的生日,就是在学校里和老师、同学们一起过的。作为班主任她平时很注意一些小细节,会定期给孩子们剪指甲,经常给女生扎头发,冬天怕孩子们喝不进水,容易感冒,就用暖瓶给孩子们泡上菊花茶、玫瑰茶、柠檬茶、蒲公英茶等。家长们都说冬天孩子们没感冒,是胡老师的功劳。

坚守讲台 与病魔抗争

2009年3月的一天,正在给孩子们上课的她得知自己的丈夫遭遇车祸,看到了面目全非、一直昏迷的爱人,胳膊、腿上全是钢针时,她不敢相信眼前的一切。丈夫的胳膊和腿均是粉碎性骨折,没过危险期,需要24小时看护。当处理完一切时,她才发现手里还紧紧攥着一根粉笔头。可是,胡云娟想到的却是她的孩子们,只在医院陪护了一天一夜,就回到了孩子们身边,她怕影响孩子们的毕业成绩。回到学校后,面对着全班期待又紧张的目光,她大声告诉他们:孩子们,从今天起,老师一直不离开你们了,要和你们在一起。

2014年她查出了乳腺癌,医生建议尽快手术,越快越好,她却决定等孩子考完了试再手术,把病情对学校隐瞒了,丈夫劝她赶紧手术,她却对丈夫说:即使我现在躺在医院里,我的心里也绝不会安安心心、踏踏实实的养病,只有孩子们考完了试我才能安心去手术。老天眷顾,病情恶化的程度比想象的轻。之后是非人能承受的化疗,即使在打化疗期间,她也没耽误一点工作,医生说从没见过一个病人为了工作不顾自己的身体的,她却说:为了那群孩子,即使付出生命,也无怨无悔,孩子们是我毕生的全部,失去孩子,我也将行尸走肉般。

祸不单行,也可能是乳腺癌的并发症,2017年胡云娟再次查出了甲状腺癌,辗转北京、济南、潍坊近两个月,她从没有给孩子们落下一节课,11月做了双甲状腺切除手术,医生建议休息到春节之后,下学期上班。她不顾家人和医生的反对,手术之后在家休息了两周,就回到了孩子们身边。

无私奉献 真爱无价

24年来,只要她知道哪个同学或家长生病了或是住院了,都会去家里或医院探望。班里有一个小女孩李某,家庭特别困难,上有98岁的祖奶奶,下有78岁的爷爷,母亲因病在医院两次手术。祸不单行,姐姐用摩托车载着李某去医院看望母亲时,路上遭遇车祸,李某小腿骨折。胡云娟先后两次去医院看望并发动本班同学拿出自己的压岁钱或零花钱为李某捐款。伤筋动骨一百天,当时又是冬天,医生叮嘱出院后三个月内不能走动,为了不耽误孩子的学习,她主动去学生家里补课,怕耽误孩子其他学科的学习,影响升学成绩,她每天用脚踏三轮车接送李某上学、放学,进教室时,让学生们帮着直接把三轮车抬进班内,三轮车成了李某的课桌,三个多月的时间,李某没拉下一节课。在毕业的那次家长会上,孩子的母亲拖着病体参加了那次家长会。当家长会快要结束时,李某母女走到了讲台上,二话没说,当着全体家长的面跪在了她的面前,说没有胡老师就没有孩子的今天。当孩子大声叫妈妈时,在座的所有家长都流下了眼泪。

“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”没有轰轰烈烈的壮举,也没有翻天覆地的经历,但她有一股热情,24年无怨无悔爱孩子的感情,24年痴心不改忠教育的热情。胡云娟的伟大来自她的平凡,她让我们燃起的崇敬来自她献身教育的始终如一,孩子们的笑脸,是她力量的源泉。三尺讲台,树起了她高大的形象;两尺教鞭,挥洒着她无悔的人生。胡云娟老师用生命谱写了一曲感人至深的师者赞歌。

她先后被评为山东省教书育人楷模、潍坊好人、潍坊市教学能手、潍坊市立德树人标兵、潍坊最美教师、潍坊市优秀共产党员、寒亭区教学教科研先进个人、寒亭区优秀少先队辅导员、寒亭区优秀班主任、寒亭区教学成果奖、寒亭名师、寒亭书香教师等多项荣誉称号。

记者 王亮家 寒亭融媒 于帅帅 任琬月

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开