爱潍坊 打开

寿光:燃气供热“双管齐下” 暖心服务做实做细

来源:寿光市融媒体中心 编辑:墨飞 2021-09-08 09:27 2021-09-08

不论是农村清洁取暖、供热改造,还是燃气软管更换,都涉及群众的切身利益,更是实实在在的民心工程、暖心工程。今年以来,寿光市从群众最直接、最关切的问题入手,统筹制定实施了供热、燃气专项行动,双管齐下、协同推进,把暖心服务做实做细,做到了群众心坎上。

率先行动、凝聚共识

清洁取暖“服务优、口碑好”

农村冬季清洁取暖工作是为农村百姓实施的一项重大民生工程。自实施以来,寿光市将清洁取暖作为市委、市政府“一把手”工程,纳入“10·20·50”重点攻坚清单统筹调度,并在借鉴外地先进经验基础上,制定完善了《清洁取暖实施方案》,对加强组织领导、改造路线选择、资金专款专用、工程安全建设、冬季安全运行等5个方面精准研判,确保在潍坊各县市“率先见行动、见成效、作示范”。

“在‘气代煤’推进过程中,我们免去了每户2800元的燃气配套费,通过公开招标确定了8个品牌的壁挂炉产品,政府最高每台补贴1800元,不足部分用户自己承担。”寿光市燃气供热服务中心主任薛松表示。

在使用过程中,“气代煤”改造用户采暖期不再执行阶梯气价,按照居民第一档阶梯气价结算气费,采暖期每户基础用气量按40立方米核算,超出部分按照1.5元/立方米的标准补贴给用户,每户每年最高补贴1000元,用气补贴不足1000元的按实际补贴,不跨年结转,补贴时间暂定三年。

9月6日,在洛城街道黄家村村民王光顺的家中,工作人员正在对壁挂炉安装进行最后的收尾。“村里一下通知,我第一个报名,这么好的政策,给老百姓实实在在的实惠,必须第一个安装。”王光顺跟记者说起这项惠民工程,赞不绝口。

QQ截图20210908080626.jpg

黄家村党支部书记黄春海说,“我们村基本都是楼房,面积大,冬季取暖一直是个问题,今年赶上这个好政策,村民都很积极。除了几户房龄偏老不易安装的住户,目前已经安装250多户,基本全覆盖。”

通过广泛开展清洁取暖宣传进农村、进社区、进家庭活动,大力宣传普及清洁取暖政策和使用常识,展示清洁取暖效果,帮助群众算好环保账、经济账、安全账、生活质量账,让清洁取暖政策深入人心、家喻户晓,凝聚清洁取暖共识,形成推进建设合力。

截至目前,22912户农村地区清洁取暖任务已完成燃气设施安装17390户,壁挂炉安装入户16988户;城区65万平方米清洁取暖任务全部完成,做到了清洁取暖科学合理、路线可行、工程过硬、运行良好、群众满意。

与此同时,今年的供热改造也在按照既定计划进行,截至目前,金海花园、蓝湾康城、水木清华等6个列入水源热泵改造计划的小区正在加快推进。

试点先行、五步递进

燃气软管更换“小软管、大民生”

近日,寿光燃气公司的工作人员来到美林景苑小区为业主更换燃气软管。更换现场,工作人员按照步骤检查后,将老化的燃气软管更换成统一的新管。更换完相关配件后,工作人员又仔细地检查了一遍接口处是否漏气,并向住户说明了燃气和自闭阀使用的注意事项。

业主夏金鹏告诉记者,自家的天然气软管已经用了三四年,从来没有更换过。通常,这种橡胶软管寿命为2年,时间久了,容易出现开裂、易被鼠咬等问题,存在极大的安全隐患。更换后的不锈钢波纹管能防鼠咬、耐高温、防划伤,使用寿命长达8年,是一种安全的灶具连接软管。

薛松表示,“为避免和减少燃气安全事故的发生,寿光市于6月12日全面开展燃气软管免费更换行动,将橡胶软管统一更换成了结实耐用的不锈钢波纹管。”

圣城街道一中花园小区居民杨晓翠家近日也安装了新的不锈钢波纹管。“没花一分钱就更换了不锈钢波纹管,安全又牢靠,还防老鼠咬,以后用气更踏实了。”杨晓翠说。

“为更好地推动燃气软管免费更换工作,做到居民用户‘应换尽换’,这次软管更新全部费用由寿光市财政和燃气企业承担,符合条件的居民用户免费更换。燃气安全事关千家万户,不仅需要政府、企业的共同努力,更需要用户的支持和配合,希望广大居民能够积极配合燃气企业的入户更换工作,及时消除居家安全隐患,避免和减少燃气安全事故的发生。”薛松说。

按照潍坊燃气软管更新行动统一部署,寿光市创新实施一套方案、宣传发动、试点先行、入户服务、工程验收“五步工作法”,环环相扣、统筹推进,消除家庭潜在安全隐患。研究制定了《寿光市燃气软管更新行动工作方案》,率先选取具有代表性的圣城小区、德邻苑、世纪花园、墨龙花园等7个小区作为试点,逐步推进工程进展,不断完善作业方式,为后续推广打下坚实基础。

“截至目前,15万户计划数已完成102465户,第一遍集体安装已完毕,小区一次安装率53%,远高于潍坊其他县市区,当前正在进行插花式扫尾工作,对第一遍因个人原因等未安装的进行再次安装,提高改造率,让更多群众享受优惠政策。”薛松表示。

为保障改造工程安全稳定运行,除了要求燃气企业加强施工管理、提高更换效率、服务水平外,寿光市更是在最终验收环节“加码提标”,验收抽检率由每个小区5%提高到20%,确保燃气软管更换行动一步到位、群众满意。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开