爱潍坊 打开

这就是山东·潍坊|1—7月潍坊跨境电商进出口总额是去年全年的36.5倍

来源:齐鲁壹点 编辑:墨飞 2021-09-06 16:06 2021-09-06

为推动跨境电商跨越式发展,潍坊市商务局抓实“政策”载体、“人才”载体、“企业”载体、“平台”载体和“园区”载体等“五大载体”,实现了全市跨境电商高质量发展。9月5日记者获悉,1-7月,全市跨境电商进出口总额51.15亿元,是去年全年的36.5倍。

抓实“政策”载体。推动出台了《全市跨境电商高质量发展行动方案》《潍坊市支持跨境电子商务发展政策措施》,为加快潍坊跨境电子商务综合试验区建设,促进各类跨境电商发展要素聚集提供了政策依据。成立了电子商务发展服务中心,实现跨境电商工作专业化专班推进。计划推动召开高规格全市推进跨境电商高质量发展大会,进一步凝聚共识。

抓实“人才”载体。针对企业对跨境电商了解少、专业人员缺实际,联合海关、税务、金融、中信保等部门,赴县市区宣讲支持跨境电商发展政策措施,4月中旬以来,宣讲政策30多场,培训人数达3800多人次。组织本地企业积极参与阿里巴巴电商平台举办的培训会,推动企业了解政策和入驻流程,线上开拓市场。邀请省跨境电商协会会长等专家来潍授课,为全市跨境电商发展“把脉”,提出意见建议。

抓实“企业”载体。采取企业推荐、会议摸底、物流对接、平台交流等多种方式,利用半月时间,在全市范围内开展跨境电商卖家大摸排,及时掌握途易商贸、菲利佩、凯旋供应链、齐欣供应链、华鑫宇通、模杰克、盘龙商贸、赛乐进出口、飞泉国际、天维控股、好猫电商等一大批本地跨境电商专业卖家运营情况和需求,完善了跨境电商数据库。成立了“潍坊市跨境电商俱乐部”,服务跨境电商企业信息交流、行业诉求、统筹发展、对外协调等工作。

抓实“平台”载体。推动本地跨境电商企业对接、入驻瑞贝尔、农创港、化工谷等本土平台;推动EBAY、亚马逊、日本趣天、韩国KOUPANG(酷胖)、阿里巴纠国际站、速卖通等国际平台与全市企业紧密对接、开户、运行。经市商务局牵线搭桥,佰宜公司与瑞贝尔公司合作,把新功能坐垫“搬”上亚马逊平台,成为“爆款”,连续“霸榜”同类产品近30天,日销售量超2300美元。

抓实“园区”载体。加快安丘农创跨境电商产业园建设,引入威海韵达国际物流韩国专线及平台服务商、麦谷思学跨境电商培训商以及华鑫宇通、盘龙商贸、潍坊准翼贸易等多家跨境电商头部企业。潍城跨境园区目前正在装修,已引入跨境电商头部企业5家。奎文园区引入上海镜兑跨境电商大卖家,目前已注册,业务已开展。坊子跨境电商园区引入了瑞贝尔跨境电商平台、海盈电子商务。1-7月,全市跨境电商进出口总额51.15亿元,是去年全年的36.5倍。

记者 王琳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开