爱潍坊 打开

志愿服务也有“夕阳红”!潍坊七旬老人成了坊茨小镇历史“义务讲解员”

潍坊七旬老人成了坊茨小镇历史“义务讲解员”

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-09-03 09:56 2021-09-03

9月1日一大早,在潍坊市坊茨小镇,一场不同寻常的红色主题参观活动拉开帷幕。与其它参观团不同的是,该参观团的“导游”是70多岁的退休老人单启友,他不但免费给游客们讲述坊茨小镇的历史,而且还教育大家铭记历史、报效国家。

单启友一直居住在坊子老城区,对当地历史颇为熟悉。据他介绍,坊茨小镇内较为完整地保留着德式建筑103处,日式建筑63处,总建筑面积45246平方米,较为集中地分布在坊子火车站周围不到8平方公里的范围内,它们也见证了曾经的一段屈辱历史。

一个偶然的机会,他得知坊子区坊城街道社会工作服务站正在招募志愿者。于是,他就主动报名,成为了坊茨小镇游客们的“义务讲解员”,将这段历史讲给大家听。“让大家了解坊茨小镇的历史,激发爱国情怀,这是好事。我能干好这个事,打心底里高兴。和我一样,有众多的志愿者加入到了社工服务站的大家庭,大家一起为社会做贡献。”单启友笑着说。

单启友口中的“社工服务站”的全称是“坊子区坊城街道社会工作服务站”,于今年6月份成立,是众多志愿者的“家”。“我们有精确的服务对象和服务内容,包含儿童关爱、老年服务、社会救助、社会治理四大领域。与政府部门精准对接后,我们的社工服务更有针对性和实效性,可以集中人力、物力去办更多的实事、好事。”

坊子区坊城街道社会工作服务站聚集志愿者力量服务群众的做法是潍坊市坊子区创新社工工作的生动事例。截至目前,坊子全区已建成社工总站1处、街道社工站7处,社工站建设实现镇街全覆盖。引进专业社工机构5家,社工督导10名,专业社工人才20名。

潍坊市坊子区民政局党组成员、一级主任科员黄玉良在接受记者采访时说:“下一步,我们将从整合内部专业人才、引进外部专业人才入手,在社工站规范化建设上下真功夫、实功夫,不断增强基层民政工作能力,提升为民服务水平,使民政工作更接地气、更有温度、更加持久。”

记者 李涛 李杨

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开